Рецензия на книгу Зимний убийца от beshenaia

написала рецензию10 декабря 2021 14:10

#убийственный (Тема 30. В книге расследуется убийство всей семьи)
#подземелье_дракона

За окном уже трещат первые морозы, реки стоят, крепко скованные льдом, земля укрыта белым снежным саваном. И как в такое время можно пройти мимо книги с подобным названием? Зимний убийца... Это должно быть нечто поистине леденящее кровь и пробирающее до самых костей, да так, чтобы мороз по коже! И аннотация была соответствующая. Оставалось лишь одно: заглянуть за обложку и узнать, так ли всё, как кажется на первый взгляд.
И начало книги не разочаровало меня. Тихий вечер, самая обычная семья и убийца, затаившийся неподалёку. Автор умело управляет интригой, плавно переходя от истории глазами убийцы к тому, как всё виделось его будущим жертвам. А дальше... Дальше перед читателем предстаёт жуткая картина развернувшейся трагедии. Убиты мать и отец, их дочь-подростка перед смертью жестоко пытали, а дом предали огню. Местная полиция находится в самом настоящем шоке. Ведь в их тихих краях убийств отродясь не бывало. По счастью рядом отдыхал детектив в отставке Лукас Дэвенпорт, который с радостью берётся за дело и приходит на помощь шерифу и его команде.
Что мне особо понравилось в книге, так это то, как автор описывает мысли и действия преступника, не раскрывая при этом его инкогнито. Читателю известна внешность преступника, его знакомые, образ жизни и даже то, что он всё время находится где-то рядом с расследованием. Но имя очень долго держится в тайне. Кроме того, был хорош и образ главного героя, то есть Лукаса Дэвенпорта. Стоит отметить, что эта книга пятая в серии, но это абсолютно не мешало чтению. Лишь пару раз была отсылка к прошлому Дэвенпорта, но к текущему расследованию это не имело непосредственного отношения.
Что касается сюжета, то всё было достаточно живо и динамично, да и выглядело всё происходящее весьма реально. Это касается и ни с чем не сравнимой атмосферой маленького городка, где все обо всём всегда знают и слухи распространяются со скоростью света, и любовной линии, которой тоже нашлось место в книге.
Но и отрицательных моментов тоже хватало. Автор частенько увлекался описанием холодов, метелей и тем, как продрогли персонажи. И если в начале книги это помогало лучше прогрузиться в происходящее, то к середине уже порядком надоело. Но это мелочи. Гораздо больше мне не понравилось другое. В детективах помимо личности преступника меня сильно интересуют мотивы его поступков: зачем он поступил так, а не иначе, почему убил, что пытался скрыть и всё в том же духе. А здесь по сути дела кроме личности злодея всё лежало на поверхности. И не в том плане, что лежало на поверхности, а в том, что именно описывалось. То есть пока полиция ломает голову, почему преступник поджёг дом и выслеживает одного свидетеля, читатель об этом прекрасно осведомлён, причём сведения эти получил от самого надёжного источника, то есть от злодея.
В целом же можно отметить некоторую киношность всего происходящего. Словно не книгу читаешь, а самый настоящий сценарий. Не очень привычно, но весьма любопытно. Да и герой меня заинтересовал изрядно. Думаю, я ещё не раз обращу свой взор на его подвиги. Надо же установить, что скрывается в его прошлом, да и про будущее узнать любопытно.

@daria_nau 4 апреля 2014
Это 5 книга в серии про Девенпорта. Не могу сказать, что в восторге от данного произведения, но почитать, чтобы скоротать время можно. Прочитал и забыл. ...Читать далее