Рецензия на книгу 1793. История одного убийства от lerochka
Мне приходилось читать шведские детективы ранее. Кто также читал, знает, что они отличаются особой жестокостью и суровостью, что приводит к выводу о менталитете шведов. Но знаете, как обстояли дела со нравами, к примеру, в 1793 году в Стокгольме? Думаете, люди раньше были добрее и лучше? Ха, умножьте всю современную жестокость на десять, и вы получите тот уровень бесчеловечности, которая жила в людях тех времён. Поэтому, беря в руки этот роман, нужно быть готовым к таким мерзостям, которые вам и не снились. Да, историческая действительность порой шокирует и вызывает отвращение к роду человеческому.
С первых страниц перед нами предстаёт знакомство с трупом, который был выявлен в реке в расчленённом виде, без языка и глаз. Но помимо этого в ходе расследования было установлено также, что расчленяли тело на протяжении длительного периода, по частям. Определенно убийца ещё и наслаждался процессом мучения жертвы. Это же надо же быть настолько жестоким человеком! Но как оказалось, это еще не самое бесчеловечное, с чем можно было столкнуться в Швеции конца 18 века. С каждой страничкой далее, выплывают всё более омерзительные подробности истории. И в процессе чтения даже может возникнуть мысль, что автор специально собрал всю скверность в кучу, а местами даже перебрал. Но в конце книги Никлас Натт-О-Дагг, видно специально для таких гуманистов как я, приводит сводку исторических событий того времени. И ты веришь автору, потому как он тебе рассказывает как изучал сам те времена и что взял из былого, а что добавил и слегка изменил. И тут тебя начинает тошнить заново к этому миру.
Со всей этой мерзостью чуть не забыла про детективную составляющую романа. А она тоже примечательна и не менее ужасная своей действительностью. За расследования этого странного убийства берутся два совершенно незнакомых друг другу человека – калека, ветеран войны и пьяница Микель Кардель и юрист, умирающий от чахотки, Сесил Винге. Но, не смотря на уродства жизни, которой одарила их судьба, в этих двоих осталась некая человечность внутри и желание справедливости к человеческой жизни. И вот, разгребая грязь людских поступков и полное беззаконие того времени, они пытаются найти преступника. И да им это удаётся сделать. Но только помогло ли это обществу?
П.с. После таких книг думаешь, а зачем подобное читать? Ведь тут столько сцен с насилием и описанием человеческой грязи. Ну, хотя бы для того, что бы почувствовать как же мы хорошо сейчас живёт. Отрезвляет в часы меланхолии.
#убийственный (17. Исторический детектив)
#школа_декабрь_2