Рецензия на книгу Марсианские хроники от Daniloan

написала рецензию7 января 2022 10:17

Начинаю новый год, отдавая долги совести. Уже второй сборник, прочитанный с опозданием на ...дцать лет и снова небольшое разочарование. Неужели некоторые истории для меня потеряны навсегда?

Середина прошлого века. Поезда, самолёты, химическая промышленность, ракетостроение – всё это развивается невероятными скачками. Не за горами освоение других планет. И в то же время давит страх перед очередной мировой войной с новейшими видами вооружения, в первую очередь конечно – атомной бомбой. Вот этот страх моментальной смерти и в то же время этот пьянящий восторг от головокружительного прогресса и есть основной лейтмотив сборника. Рассказы расположены таким образом, что образуют хронологию освоения Марса: от первых экспедиций до последнего полёта и появления новых марсиан. Идея хорошая, но что из этого вышло?..

Чтение небольшого, в общем-то, сборника прошло под эгидой заунывно звучащего «всё не тоооо» в моей черепной коробке. Юмор - есть, но не такой смешной как у Шекли. Страшилки – присутствуют, но не настолько жуткие, как в рассказе Боба Лемана «Окно». Психологизм – имеется, но куда ему до Стивена Кинга. Космические путешествия? Так, одно название. Словом, для первого вхождения в фантастику – сойдёт. Все галочки расставлены, элементы собраны. А смешать из них магическое зелье у автора не получилось.

Тем не менее, добавлю всё же мёда в чан с дёгтем и отмечу рассказы, которые что-то во мне после себя оставили:
- «Илла». История о марсианке, которой снится сон: будто некое существо с голубыми глазами и чёрными волосами зовёт её улететь с собой на странном предмете под названием «ракета». Сон как сон, но кажется муж её воспринял его серьёзно.
- «Земляне». Люди прилетели на Марс, вот только никто им тут не рад. Ни у кого из местных даже не вызывает удивления сам факт межпланетного путешествия. И почему их направили к психиатру?
- «Третья экспедиция». Оказавшись на Марсе, команда с удивлением обнаружила там своих близких, которые давно уже умерли. Может, они прошли сквозь чёрную дыру и оказались в постустороннем мире? Это ли не замечательно?

Что приятно, читать их можно в любом порядке, даже выдёргивая по одному. Но должна предупредить, что Брэдбери не фанат хэппи-эндов.

#жанромания (1. фантастика)
#школа_январь_3

@jufia Юлия Кожемякина 9 декабря 2013
«Марсианские хроники» - книга о том, как человечество умеет бездарно разрушать прекрасное. Рэй Бредбери показал это на примере древней цивилизации планеты Марс, которую люди уничтожили ...Читать далее
@ciba 9 декабря 2013
Только хорошие чувства к автору и признание его мастерства. Особенность его творчества - это как классическая музыка, служащая фоном для восприятия. В его рассказах погружаешься ...Читать далее
@funtik88 ирина смольянинова 25 декабря 2013
Мои "Марсианские хроники", так я называю это замечательное произведение, которое сопровождало меня с самого детства и, спрятавшись под подушкой, было верным другом, как впрочем и ...Читать далее