Рецензия на книгу Ребекка от afraidofpeople

Это произведение Дафны Дюморье можно охарактеризовать одним словом - напряжённое. С самых первых страниц читатель погружается в любопытную историю одного загадочного дома, и до последнего не до конца понятно, чем же в итоге закончится дело.
Особенно впечатлило, как чётко прописаны образы героев. В процессе ознакомления у меня начало возникать ощущение, будто я знаю всех этих персонажей в лицо - их повадки, манеры, наклонности, слабые стороны, странные поступки и тд. В литературе можно встретить не так много примеров, где всё проработано до мельчайших деталей и при этом не кажется лишним. Именно за счёт этого аспекта, на мой взгляд, книга и получилась настолько увлекательной. Кроме того, люди, мелькавшие в романе, были совсем не похожи друг на друга. Да, они объединены общими традициями, но по характеру, интересам, и, что самое главное, уровню интеллекта, чётко прослеживались ощутимые отличия. Радует, что благодаря этому мы избежали "высокоинтеллектуальных" диалогов "комнатных философов", а также других бессмысленных разговоров ни о чём.
Сюжет тоже оказался весьма занимательным. Некоторые детали были предсказуемы изначально. Однако на общую картину это никак не повлияло. Ответы на самые важные вопросы появляются постепенно, что тоже стоит отнести к положительным моментам. Вам не придётся читать 450 страниц скучного и бессвязного текста, а потом резко наткнуться на интересный финал.
В концовке важно сказать про прекрасный слог. Уверен, что в оригинале дела обстоят ещё лучше, но и переводчики, определённо, потрудились на славу.