Рецензия на книгу Террор от littlemermaid

написала рецензию26 февраля 2022 13:25

Да, автор определённо знатно пофантазировал на тему, так что к тегу «историческое приключение» у книги, надо относится с холодной головой и оглядкой на то, что рядом стоит тег «мистика».
И тем не менее, своей книгой, к данной теме автор приковывает внимание, а уж с художественная составляющая и вовсе не подкачала.

В фокусе к нас полярная экспедиция 1845 года, в которую отправились два английских судна - «Эльбрус» и «Террор». Планомерно нам показывают, самое начало подготовки в экспедиции, и середину, где корабли уже затерло льдами, от этих двух точек и идёт повествование, постепенно сливаясь в одно. Тут в главах важно следить за датами, что бы не терять нить повествования, что в принципе не трудно, я слушала книгу в аудио.
Действующих лиц очень много, но главных героев несколько, и главы идут от разных лиц.

Книга идеальна что бы слушать ее зимой. Мне кажется, смотря на летний пейзаж за окном погрузится в атмосферу вечной мерзлоты, и таких лютых морозов, что на улице металические предметы нельзя брать голой рукой, было бы сложно.
Погодные условия, что называется, ад. Средняя температура зимой -50, метель, нулевая видимость и вечная ночь. Корабли безнадёжно затерты льдами, вот уже больше года. Все что остаётся начальницу экспедиции, и по совместительству капитану «Эльбруса» сэру Франклину, а так же капитану «Террора» Крозье, это ожидание. Ожидание потепления, ожидание того, что льды отпустят свою хватку, а возможно, ожидание какого-то неведомого спасения.

Проблемы множатся. Испорченные консервы (неожиданная бюрократическая свинья от адмиралтейства), запасы угля не бесконечны, а уж терпение и боевой дух команды двух судов и подавно.
Как будто житейских проблем мало, нарисовалась ещё и мистическая проблема, точнее изначально это была проблема огромного зверя людоеда, который как-будто имеет форму белого медведя, правда больше оного в несколько раз.

Но как бы много мистики не было в книге экспедицию погубили люди. Беспечность Франклина, высокое самомнение англичан, проблемы с продовольствием, плохая подготовка к условиях полярной местности, пренебрежение эскимосами, внезапно, отсутсвие хотя бы одного опытного охотника за дичью. Продовольствие заканчивается, а люди не имеют возможности добыть новое.

Финал неожиданный, и немного странный, но мне понравилось. Все-таки, эта история не только экспедиции, но отдельных персонажей, их жизни не только на службе, но и судьбы, в целом.

#БК_2022 (13. Книга ужастик)

Максим (@masyama)26 февраля 2022 14:52

Одна из самых интересных книг прошлого года для меня. Симмонс силён!

@littlemermaid27 февраля 2022 22:06

@masyama, он очень хорошо пишет! Я даже присмотрелась один глазком к его Гипериону, хотя космические оперы это и не мое

Максим (@masyama)28 февраля 2022 4:55

@littlemermaid, я у него потом прочёл Неглубокая могила - классический детектив, тоже в своём роде классная штука.
А вчера в библиотеке взял Пятое сердце - это, насколько я понял, роман с Холмсом.
Ожидаю, что тоже понравится... А Гиперион не читал. Я не очень тянусь к книгам с продолжениями.

@littlemermaid28 февраля 2022 23:02

@masyama, благодарю за наводки, присмотрюсь

@filic_okay Евгений Филипцов 27 декабря 2013
«Террор» Дэна Симмонса получился довольно-таки объемным, что касаемо содержания текста. Однако же стоит заметить, что данный роман вышел вполне увлекательным и содержательным произведением. Очень качественно ...Читать далее
@zarinaabdulaeva Зарина Абдулаева 29 июля 2014
Ну и книга! При чем во всех смыслах - объем, содержание. Дэн Симмонс в "Терроре" не поскупился ни на подробное описание жизни матросов, ни на ...Читать далее
@frolllz Ann Fr 7 ноября 2014
Эта книга моментально эмоционально захватывает и затягивает в себя. Так сопереживать людям, вздрагивать при чтении от неожиданных моментов или леденящих кровь повествований заставляет далеко не ...Читать далее