Рецензия на книгу Собачье сердце от rina_rot

Разве тот, кто разговаривает, уже и есть человек? Неа, нисколько. Однако, порой даже пёсочеловек может оказаться в более выгодном положении, чем настоящий человек, если есть определённые знакомства и условия.
Ох, ну и натворил дел профессор Ф.Ф. Преображенский. Хотел продолжить свои эксперименты по "омоложению", сделать резкий шаг вперёд, не достаточно обдуманный - пересадить человеческий гипофиз собаке. И в итоге получил...что получил. Из полноценной собаки вышло человекоподобное существо, выпивающее, нецензурно выражающееся, высказывающее всё, что лежит на душонке, чего-то требующее. В общем, неблагодарный получился тип, а жил ведь когда-то в подворотне. Чего ожидать от простой дворняги и его "донора" обычного пропойцы? Да, "форма существования" поменялась, но возможно ли поменять саму сущность, если она, та самая сущность, даже не готовилась и не ожидала перемен?
Мне даже понравилось, что произведение небольшое, всё чётко и быстро, без размазывания. И в то же время, вчитываясь в детали, можно заметить, сколько разных тем коснулся писатель: социальных, политических, этических.
Хотелось бы и дальше знакомиться с Михаилом Афанасьевичем. Почему-то я у него ещё так мало читала.
#школа_март_3