Рецензия на книгу Тайная лавка ядов от lanalana

#БК_2022 (5. Книга, в которой есть измены или предательство)
«Все мужики — козлы, сволочи, предатели, уроды и изменщики и вообще они сами виноваты!» краткое содержание книги. Далее подробнее.
В книге три героини. Первая, Кэролайн, живёт в США в двадцать первом веке. Десять лет замужем. Детей нет, потому что «нужно сначала встать на ноги, заработать денег и т.д.» Работает на семейной ферме бухгалтером, но по образованию историк и всегда хотела заниматься наукой, но бросила (ради мужа конечно же). И вот накануне годовщины, когда Кэролайн с мужем должны были лететь в романтическое путешествие в Лондон и там зачать первенца, женщина узнаёт, что муж ей изменил. Что она делает? Едет в Лондон одна и там, на берегу Темзы, находит старинный флакон. Историю этого флакона Кэролайн и пытается разузнать.
Вторая героиня — аптекарша Нелла из 18 века. В её аптеке существует тайная лавка ядов, в которой женщины могут купить яда, чтобы избавиться от мужчин. Это важно! Только женщины могут получить помощь, и травить они могут только мужчин! Такие вот двойные стандарты. Какой бы стервой не была женщина — трогать её нельзя ни под каким предлогом.
Третья героиня — двенадцатилетняя Элайза, служанка в одном из богатых домов, которая хочет стать ученицей Неллы. Самая разумная из трёх.
Книга мне не понравилась. Во-первых, линия Кэролайн очень банальна и скучна.
Во-вторых, историческая часть не смогла погрузить меня в ту эпоху. Всё время казалось, что действие происходит в современности.
В-третьих, мне не верится, что спустя два века в центре Лондона сохранилась старая дверь, журнал с записями, бутылочка и прочие вещи.
В-четвёртых, ну, что за странные героини! Особенно Нелла. Как можно записывать в журнал, кто кого и как травит? И почему нельзя было уничтожить записи, когда прижало? Зачем так держаться за улики, созданные своими руками?
И самый главный минус для меня — моральная сторона вопроса. Быть может, я слегка наивна, но всё равно спрошу: а когда это у нас убийство стало нормальным делом? Вообще-то убивать — это плохо, а уж по гендерному признаку ещё и глупо. А тут читаешь и ноль осуждения. Типа сами напросились, хотя не во всех случаях всё однозначно.