Рецензия на книгу Пехотная баллада от fairytale22
И вновь любимый Плоский Мир Пратчетта. Хоть это и самостоятельный роман, но будет все же полезно быть в курсе героев из подцикла «Стража», чтобы лучше понять второстепенную ветку.
Сюжет довольно прост и в чем-то даже вторичен – девушка Полли притворяется мужчиной и поступает добровольцем на войну, чтобы найти своего пропавшего брата. В тот же отряд набирается довольно колоритная группа из тролля, вампира, «Игоря», очень набожного юноши и еще пары интересных персонажей. Компания движется к месту боевых действий всю книгу и по ходу мы узнаем много интересного о каждом из персонажей. Совсем не хочется спойлерить и портить удовольствие, но хочется отметить, что у всех героев довольно необычная история, но объединяет их всех одно, и узнавать это шаг за шагом отдельное удовольствие книги.
Помимо личных историй автор поднимает и глобальные темы, ведь война между Борогравией и Злобенией идет уже очень давно, что видно по состоянию страны и армии, и с тех пор накопилось много вопросов как моральных, так и политических. Именно в этой линии проявляется роль Сэма Ваймса и его команды, он популярно объясняет видение ситуации с точки зрения третьих участников и их выгоду от того или иного исхода.
В целом было интересно наблюдать за путешествием героев, удивила развязка и сделанные выводы. Да и вообще снова побывать в Плоском Мире уже удовольствие само по себе, а с новыми персонажами вдвойне приятно.
#сказочные_ленивцы (Походное фэнтези из точки А в точку Б)
#буклайв_таунхаус_раковина (замена волшебной сумкой)
#буклайв_навык_гитара6 ("The Ballad Of Chasey Lain" группы Bloodhound Gang)