Рецензия на книгу Анна Каренина от julia9999

Люблю русскую классику и произведения, где много непохожих друг на друга героев. Но еще больше люблю, когда это сочетается в одной книге.
Из объемных произведений Л.Н.Толстого я читала Война и мир . И помню, как мне безумно нравился слог автора, его способность раскрывать персонажей и сюжет самого «мира» («войну» я читала бегло). Прочитав «Анну Каренину», я еще раз убедилась в своей любви к автору. Слог, как я люблю, длинные описания и мельчайшие подробности; сюжет интересен и достаточно динамичен, не затянут; героев много, и они заставляют поразмышлять на различные жизненные темы.
Начнем с главной героини. Анна Каренина – запутавшаяся и потерявшая себя женщина. Я понимаю, что в то время, когда выходил в свет этот роман, главная героиня была необычна, редка и поэтому ее жизненные скитания были увлекательны читателям. Сейчас уже никого не удивишь уходом от мужа к любовнику, разлукой с детьми, да и на общественное мнение многим плевать. В связи с этим, Анна Каренина не особо мне импонирует. При всем уважении к автору, я увидела в ней не особо заботливую и любящую мать и неуверенную в себе женщину. Если на первых страницах я еще пыталась почувствовать от нее какую-то сильную женскую энергию, которая проявляется в уверенности и любви к себе (как она отзывалась о баллах в разговоре с Кити, как нежно говорила с Долли и пыталась помирить ее с мужем), то ближе к середине книги, от ее сильной личности не осталось ни следа. Анну мне жаль как-то по-женски: она бросила все (даже ребенка!) ради любви, а в итоге осталась ни с чем. Но это все, что я к ней испытываю. Как персонаж она меня не зацепила и во многом я с ней не согласна (например, эта извечная тема про то, как можно было бросить ребенка). Но вот сам «любовный треугольник», в котором была Анна, с точки зрения сюжета был мне очень интересен, хотелось узнать, чем все закончится.
Я долго размышляла, кто же мне понравился из героев больше всех, и вначале я подумала, что это будет парочка Левина и Кити. Вначале их зарождающиеся чувства вызывали у меня умиление, да и оба героя какие-то очень добрые и «мягкие». Но, опять же, во второй половине книги, они стали уж очень приторные. Все эти истерики Кити на ровном месте, странные рассуждения Левина о семье, ссоры и примирения – ну все начинало надоедать. И в этот момент я поняла, кто же мне нравился больше всего. А этот герой «отсиживался в тени», и в нужный мне момент появился в моем поле зрения. Это Каренин. Возможно, многие не согласятся со мной и скажут, что он черствый, скучный и не любит Анну. Но я в нем увидела хорошего героя, надежного мужчину и верного мужа. Я не могу забыть ту сцену, где он нежно ухаживал за дочерью Анны, пока та болела. Мне кажется, только эта сцена влюбила меня в него. Его тоже жаль. Жена ушла от него к любовнику, его предали. Я думаю, он любил Анну, просто не в том виде, как она хотела бы.
Ну и последний «угол» этого треугольника – Вронский. Этот герой прошел мимо меня. Изначально я его воспринимала не как мужчину, а как паренька какого-то. И даже как-то удивилась тому факту, что он будет любовником Карениной (я даже краткое описание не читала, поэтому вообще не в курсе была). Он сразу мне показался ненадежным и особого интереса я к нему не испытывала. Я считаю, что в трагедии романа виноват он, так как не оценил поступка Анны. Она пошла ради него против всей системы светского общества, и все что требовалось от него – показать и доказать свою любовь, поддержать ее. Но с другой стороны, откуда взяться любви, если изначально была только страсть.
Еще уделю мини-абзац «потрясающей» семье Облонских. Честно, врагу не пожелаешь таких отношений в семье. Опять очень жаль Долли, слишком много трудностей на нее свалил муж своей безответственностью.
Если все подытожить, то почти каждому герою я испытываю жалось в какой-то мере или отвращение. Основная тема романа – любовь и семья. И, благодаря большому количеству героев, можно понаблюдать за их чувствами и укладом их семьи, и поразмышлять о том, какое вам нужно проявление любви в отношениях и что вы хотите видеть в своей семье.
#БК_2022 (5. Книга, в которой есть измены или предательство.)