Рецензия на книгу Три мушкетера от littlemermaid
Книга, о самом необычном самоубийце.
Только несколько книг из школьной программы в своё время прошли мимо меня, и эта одна из них.
Фильм я тоже нормально не смотрела, и все что я знала, это Боярского в шляпе, популярные песни и знаменитый слоган мушкетеров. Ну и каналью, разумеется. На этом все. Поэтому сейчас я могу оценить произведение без ностальгической лирики и без воспоминаний из детства.
Честно сказать, я не поняла, что эта книга делает в школьной программе)))
Что я уяснила для себя из этой книги. Ну, во-первых, мушкетеры это, внезапно, не пехотинцы, которые ходят с мушкетами, а элитарный тип войск приближенных к королю, суть которых защищать честь и достоинство, с помощью шпаги, и иногда пистона (возможно неправильно называю, но речь точно не про мушкет).
Наши главные герои, безусловно положительные персонажи, для которых главным достоинством является собственная честь и непомерное достоинство, поругание которых они видят на каждом шагу, а значит каждого даже в теории возможно обидевшего их человека необходимо вызвать на дуэль.
Поэтому, что сделал Д’Артаньян, едва только появился в Париже? Ну разумеется попал на дуэли со всеми своими будущими друзьями мушкетерами.
Чем занимаются наши доблестные герои всю книгу? Ну, в основном устраивают конфликты с людьми кардинала, много пьют, очень много играют в карты, дуэлятся, и делают все что бы проиграть последние штаны, причём не только свои, но и товарища, или убиться на странном предприятии, которое они придумали себе сами, а не получили от вышестоящего руководства.
Главный герой готов был расстаться с жизнью множества раз, но каждый раз ему невероятно везло, а уж как ему повезло в конце это просто смех. Спрашивается, о чем вообще тогда история, если все сходит с рук?
Главное серьезное предприятие в жизни Д’Артаньяна это поручение от женщины, которую он видел несколько раз в жизни, но в которую влюбился без памяти, поэтому он готов рисковать всем, в том числе и жизнью своих лучших друзей, и под страхом измены, поскакал выполнять ее поручение аж в другую страну.
Больше всегда мне понравилось приключение Миледи, и то потому что оно было логически понятным, и потому что оно было трудно выполнимым, поэтому и следить за действиями этой женщины было интересно. А вот почему, Миледи была такой, и как ею стала, ведь она как бы отрицательный персонаж, нам не рассказали. Вот плохая и все. Предпосылок, мотивов, ничего нет.
Ну и что получается в итоге? Ты хороший человек, если отец, благодаря связям в столице, протолкнул тебя в элитный полк. Ты хороший человек, если вместо здравого смысла и трезвых рассуждений выбираешь махание шпагой, бросание вызовов на дуэли. Ты хороший, если проигрываешь и пропиваешь все деньги, всё обмундирование, коня и всё это не только своё, но и своих друзей. Ты хороший, если поклялся в любви одной, но потом как то так вышло, что спишь с другой, а потом, как то удачно вышло, что и с третьей. Ты хороший, когда поступаешь наперекор начальству (ок, не напрямую своему, но человеку, который технически тоже является твоим начальником).
В конце, я ждала, что за все эти великолепные дела, разнузданным друзьям что-то будет. Но, знайте что? Им не было за это ничего!
#школа_май_3
#жанромания (5. Исторический роман)
Про каналью норм)))
Что-то у нас со сроками сдачи товарищ ученик?! Но так как месяц завершающий и воспитывать вас уже поздно, то принимается.
@natalya.s.alex, посыпаю голову пеплом(( совсем загуляла со сдачей