Рецензия на книгу 20000 лье под водой от zablutshaya

Не знаю почему, но я всегда думала, что 20 тысяч лье это в глубину, а не расстояние, пройденное героями. И не важно, что это 111120 км, никогда особо и не задумывалась. Это не первая книга Жюля Верна, которую я прочитала, но при этом каждый раз удивляюсь на сколько продуманные по сюжету его истории, и ведь каждая уникальна.
Профессор Аронакс с товарищами после некоторых событий оказываются в подводной лодке под предводительство капитана Немо. С одной стороны они заложники, а с другой их никто и не удерживает особо, но при этом ясно дали понять, что с «Наутилуса» они не выберутся. Несколько месяцев путешествия оказались весьма насыщенными: "охота в подводных лесах у Креспо, счастливое избавление в проливе Торреса, коралловая гробница, ловля жемчуга у Цейлона, Аравийский туннель, Санторинские огни, золотые запасы в бухте Виго, Атлантида, Южный полюс", а в дальнейшем еще встреча со спрутами.
Все бы ничего, но пленные явно хотели домой. Концовка вышла трагичной, но как-то странно, что особо не сделан акцент на побег, просто раз и все, концовка. А так книга мне понравилась, путешествие получилось захватывающим. Я бы ее перечитала в бумажном варианте с красочными иллюстрациями.
#сказочные_ленивцы (Тема 25: Действие книги происходит под водой)