Рецензия на книгу Белый Бим Чёрное ухо от sofia97
Эту книгу я прочитала достаточно поздно, около года назад, уже в сознательном возрасте. Жалею, что она не попалась мне под руку раньше.
Все мы знаем, что "собака-друг человека", а порой единственный друг и товарищ. Таким и был Бим для своего хозяина. Иван Иваныч к Биму был привязан ни чуть не меньше, чем пес к нему, но в силу состояния здоровья, из-за послевоенной травмы он уехал на операцию.
Собака, умирая от тоски, голода и холода, вела поиски хозяина. На ее пути, как и на пути любого человека и животного, попадались разные люди. Одни хотели помочь, другие, не осознавая своего ничтожества, убить или просто избавиться...
Я всегда считала, что собаки-очень преданные существа, для них потеря хозяина подобна смерти. Они никогда не кидаются первому встречному, кто бросит им кусок хлеба, на шею, они просто будут ему благодарны и, возможно, никогда этого не забудут. Верность и чувство благодарности, за оказанную помощь-вот, что, по-моему, отличает людей от собак.
Биму много пришлось пережить за время отсутствия хозяина, много мук и страданий выпало на его долю. Последнюю главу без слез не смогла прочитать даже во второй раз... Он не дождался совсем чуть-чуть, ему не хватило сил выжить и встретиться с вернувшимся хозяином:"...снежинки падали на его холодный нос и уже не таяли..." Что в это время чувствовал хозяин представить сложно... Но поиски Бима и его благородная смерть достойны уважения!