Рецензия на книгу Алхимик от shennydenn

написала рецензию4 августа 2022 11:49

Самое ужасное, что я так ничего и не поняла.

Если говорить открыто, я в душе не представляю, что меня натолкнуло на идею почитать этого автора. Я помню, как несколько лет назад имя этого автора свистело буквально из каждой колонки и его книги знали все, ну как минимум названия. Очень много шуточек было на эту тему и даже считалось чем-то предосудительным прочитать его произведения. Я никогда о нем не задумывалась, просто обходила его творчество стороной, т.к. в то время была полностью погружена в ромфант. И вот сейчас, когда я старательно расширяю свой кругозор, моя левая пятка сказала: "А давай почитаем Коэльо". Ну и я согласилась. Любимая ж пяточка.

Собственно, моя негативная оценка идет от глубокого непонимания произведения. И можно сказать, что я в какой-то мере даже не согласна с автором. И пусть книга очень маленькая, читается она с огромным скрипом и мне даже интересно, а что принесло ему такую славу? Ведь даже более удачные книги не настолько знакомы всем.

Если говорить о несогласии с автором, то я считаю, что его мнение, что если у человека есть Мечта и это прям Мечта с большой буквы, на которую он готов положить всего себя, то все люди и даже Мироздание будет тебе помогать. Частично, возможно, ему будет везти, но моя циничная душонка громким ором кричит, что так не бывает! Если бы наши мечты исполнялись так просто, то мы бы жили в мире с розовыми пони. И скитлс радугой. В общем, невероятно и невозможно, и смысл такой идеи автора я правда не поняла.

Итог: скучно, не интересно, нереально и просто бредово. Не советую.

Помню зачитывалась Коэльо лет 18 назад, он совершенно меня затягивал. Даже интересно стало, как бы я его восприняла сейчас, а не в юности. А по поводу Мечты - здесь скорее всего зависит от убеждений человека, ведь автор не говорит, что все упадёт с неба. «Положить на мечту всего себя», в моем понимании, усиленно двигаться к ее исполнению несмотря ни на что, и тогда в конце концов все сложится так, что она будет достигнута. Но у многих людей запал дальше мечты о Мечте не доходит, поэтому и не все ее достигают.

@ksusha_kors Оксана 25 октября 2013
Книги Пауло Коэльо, и особенно "Алхимик", мне нравятся ощущением какой-то нереальности, глубины. Автор великолепно открывает те грани жизни, которые не доступны обычному человеку. И при ...Читать далее
@smorodi Екатерина Кабишева 25 октября 2013
Очень люблю читать с детства. Увидела эту книгу у мамы, когда училась в школе, и решила, что прочту ее, т.к. почти все книги дома были ...Читать далее
@prutenko Наталья 25 октября 2013
Алхимик П.Коэльо – это философия жизни, написанная простым и понятным языком. Это книга, которая заставляет задуматься, понять себя и мир вокруг, поглядеть на жизнь по-новому. ...Читать далее