Рецензия на книгу Дар. 12 ключей к внутреннему освобождению и обретению себя от natalya.s.alex

написала рецензию17 августа 2022 22:13

#БК_2022 (6. автор книги жив).

Да,да, автор книги жив. Ей 94 года, а через месяц будет 95! Она пережила Холокост, потерю близких, смену континента, начала жизнь заново после 40, а между отправной точкой её жизни и нынешним положением и состоянием души- космос!

Многие, наверное, если не читали, то хотя бы слышали о её книге Выбор. О свободе и внутренней силе человека. Совершенно потрясающее творение, обязательное к прочтению.

И вот, по многочисленным просьбам было создано "продолжение", точнее совсем другая книга по строению и содержанию. Но смысловая нагрузка действительно продолжает начатое в "Выборе". Поэтому, лучше для более глубокого понимания начать с той книги. Переварить её и через какое-то время приступить к этой.

Здесь, конечно, вежливо приводится очень краткое содержание жизни писательницы-психолога, но это слишком сжато для такой жизни и рядом не стоит с теми эмоциями, которые навсегда остаются от полноценной книги.

В книге как и обещано 12 глав. Разобрано 12 проблем. Признаюсь, несмотря на моё некоторое недоумение, что любая проблема рассматривается сквозь призму лагерного прошлого, буквально на каждой странице я что-то выделила для себя или отправила в закладки. Почему смутил "лагерный" подтекст везде - ведь не всегда в жизни психологические проблемы возникают из-за таких "заметных", фатальных, смертоносных причин в прошлом. Многое скрывается за вполне приличной и обыденной личиной. Мозг может быть выеден с милым лицом и с совершенно благими намерениями.
Возможно, я ошибаюсь, и лагерь здесь взят как крайняя форма катастрофы для человеческой души и тела, чтобы подчеркнуть, что если такое преодолимо, то уж наши обывательские проблемы точно можно решить.

В конце каждой главы есть конкретные упражнения и рекомендации. Хотя советов и добрых, умных мыслей и по тексту достаточно. Всё достаточно просто, и на мой взгляд реально применимо и полезно. Вопрос- какая именно глава (проблема) зацепит каждого конкретного читателя.

Однозначно полезная, по-настоящему очень добрая и умная книга. К автору невозможно остаться равнодушным. Она супер и она действительно как будто обнимает и вселяет надежду даже в самых безнадёжных из нас.

Катя (@rina_rot)18 августа 2022 0:03

Надо тоже добавить в хотелища)
Может автор просто без "лагерного потдекста" не может, поскольку это очень сильно на неё подействовало и как бы уже с ней и живёт. Мне у неё нравится мыслЯ, кстати, что, мол, несерьёзных проблем не бывает, хоть с первого взгляда и кажется, что у кого-то серьёзнее, а кто-то хнёй страдает

В общем, тоже б почитать и это)

МарьВанна (@natalya.s.alex)18 августа 2022 14:21

@rina_rot, да, скорее всего. У неё вся жизнь этим пронизана, не то что работа и творчество.

@rina_rot Катя 11 июня 2023
Вообще я не очень люблю книги по личностному росту и подобную литературу. Но после прочтения автобиографичной истории Эдит Евы Эгер Выбор. О свободе и внутренней ...Читать далее
@psymag 15 ноября 2023
Мое первое знакомство с Эдит Эгер началось с ее книги "Выбор". История "девочки, которая выжила" в концентрационном лагере, потеряла родителей и была глубоко травмирована вряд ...Читать далее
@id63669177 Иришка 17 ноября 2023
Автор книги – человек с нелегкой, трагичной и все же удивительной судьбой. История Эдит не может оставить никого равнодушным… Пережить Холокост, потерять своих родителей в ...Читать далее