Рецензия на книгу Дневник книготорговца от Mestery

написала рецензию6 октября 2022 20:03

Многим любителям книг будет приятна атмосфера, царящая внутри. Уютный книжный магазин, где можно часами ходить, выискивая «ту самую» на многочисленных полках, где тянуться ряды огромных стеллажей, выстраивая целые тематические лабиринты, где витает особый книжный запах, заставляя предвкушать интересный вечер с шуршанием страниц.

Здесь вы найдете много очерков о различных посетителях магазина, как о постоянных, которые знают, что хотят и идут напрямую к хозяину сделать заказ, так и о новичках, забежавших в лавку, очарованные витриной.
Тут же автор поделится трудностями профессии и ее интересными сторонами, например расскажет о том, как люди отдают свои огромные библиотеки в такие книжные магазинчики, но чаще всего среди их многочисленного богатства есть только единичные экземпляры представляют собой ценность.

Книга действительно представлена в виде дневника, который позволяет следить за хронометражем. Повествование идет не спешно, автор просто описывает свои ежедневные обязанности владельца книжной лавки - как он закупает и продает книги, как ведет учет, как обустраивает магазин и каких работников нанимает. Сюжет нетороплив, местами однотипен. Тут нет эпических историй, драм и каких-то сильно эмоциональных мест. Но тем не менее дневник вызывает теплый отклик, и его хочется читать.

P.S.В аннотации у книге упоминается «Книжный магазин Блэка», я его люблю всей душой, и отчасти повелась на эту рекомендацию. Но сериал и книга, а так же владельцы книжных магазинов, не имеют ничего общего. В книге нет того английского юмора, сарказма, и циничности Блэка, на которые я рассчитывала.

#БК_2022
Автор книги жив (на момент написания рецензии).

@aprilday Иринка 28 августа 2018
Тысяча причин, почему не стоит открывать бизнес по продаже старых книг. Здесь перечислены все напасти букиниста: - капризные покупатели; - неплатежеспособные покупатели; - покупатели, требующие ...Читать далее
@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 30 августа 2018
Эта книга принесла колосальное количество удовольствия.И я не уверена,что вы сеичас поймете о чем я. Я начну немного из далека,чтобы объяснить,и прошу у вас немного ...Читать далее
@wolf94 1 сентября 2018
Покупатели тянутся к коробкам с новыми книгами, как ночные бабочки к свету. Столько противоречивых оценок к книге я еще не видела. На самом деле я ...Читать далее