Рецензия на книгу Мы от marri_drama

– Плохо ваше дело! По видимому, у вас образовалась душа.
– Это… очень опасно? – пролепетал я.
– Неизлечимо, – отрезали ножницы.
...
Не первая моя антиутопия, как ни странно, ведь как раз таки "Мы" и служило вдохновением для прочих. Но вот в этом романе для меня важнее было следить за развитием взаимоотношений рассказчика и роковой женщины в его жизни, а не за тотальной несвободой вокруг. Тут не так подробно, скорее по касательной, описан мир и устройство государства, обо всем узнаем намеками или мимоходом, про интеграл я, каюсь, так и вовсе до конца не поняла.
Но основные моменты, важные, про них говорят чаще одного раза, их все же объясняют. Купол, стену, розовые талоны, отсутствие у главного героя эмоционального интеллекта... После Ерофеева я готова воспринимать любую манеру изложения, так что с этим все хорошо. Но вот его поведение до смешного абсурдно, и я отказываюсь делать скидку на контекст, потому, что по какой-то загадочной причине все вокруг него прекрасно знают, что такое любовь, к примеру. Любовь в том ее смысле, в каком мы понимаем сейчас, а не очередное выраженное в математических терминах определение на "новоязе". Сами математические термины порадовали, по заслугам оценила несколько неожиданных аналогий, к ним претензий нет. А вот к рассказчику есть. Возникает в голове образ этакого мужичка лет 40 с лысиной и чемоданчиком в руках, который вполне искренне не понимает что же он чувствует к той самой женщине.
День Единогласия повеселил, да и других моментов вызывающих улыбку предостаточно. Очень приятное послевкусие осталось, концовка его не омрачила.