Рецензия на книгу Краткая история времени от alyonaivanishko

«Если вы встретите свою антисущность, ни в коем случае не пытайтесь пожать друг другу руки, вы оба исчезнете в сильной вспышке света.»
Так я тонко намекаю, что книга едва ли может послужить какому-либо практическому применению, а выше я привела самый прикладной совет, которым поделился Стивен Хокинг. Тем не менее, сколько мы знаем цивилизаций, столько люди и пытаются постичь природу всего сущего – объяснить окружающие явления, откуда всё взялось и чем оно закончится. И вот с этой целью открыть книгу однозначно стоит.
На самом деле, почти всё, о чём идёт здесь речь, нельзя считать достоверным, так как на данном этапе оно не может быть полностью доказано. Скажем, чтобы подтвердить теорию о создании Вселенной, эксперимент должен содержать это самое создание Вселенной, а моделирование, если оно вообще возможно, каким бы приближенным к реальности оно ни было, всегда оставляет область для манёвра. Итак, перед нами раскроют несколько наиболее вероятных гипотез, объясняющих как зародилась, существует и исчезнет наша Вселенная, [если, конечно, верна теория, что Вселенная имеет начало и конец].
Преподнесено же всё очень концентрированно и сжато. Чтение требует сосредоточенности – нужно внимательно следить за повествованием, чтобы не упустить нить рассуждений. Хотя всё написано простым языком и проиллюстрировано примерами и аналогиями, сюсюкаться и разжёвывать вам никто не будет. Вот вам логика, которой следовали учёные, когда выдвигали гипотезу, а дошло ли до галёрки с первого раза, никого особо не волнует.
Хоть человеку, как и я, далёкому от физики будет достаточно сложно вникать в происходящее, в такой плотности материала я всё-таки вижу преимущество. Я даже думала конспектировать, но тогда просто нужно переписать всю книгу, опустив, может, процентов десять, не больше.
А вот что стало для меня неожиданностью, так это серьёзное рассмотрение концепции существования некого создателя [если верно, что у Вселенной было начало] и какие функции он выполняет. Для меня вообще стало сюрпризом, что некогда философия была очень даже прикладной наукой [или физика лирической, тут как со стаканом], то есть как такового разделения не было, и вопросы мироздания сводились не к болтологии, а к практическому познанию.
А вообще книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Я ощутила себя человеком, который всю жизнь ходил, имея некие тривиальные объяснения происходящему вокруг, как вдруг грянул гром, и объяснить это чем-то, кроме ярости бога-громовержца, он не в состоянии.
Раньше для меня было всё просто: есть Вселенная, в ней есть законы. Некоторые из них мы смогли сформулировать, поняв и попытавшись объяснить некие закономерности, какие-то из них для нас пока не постижимы. И тут приходит Стивен Хокинг и начинает рассуждать о форме Вселенной – седло это или замкнутая на себя сфера. И тут меня замыкает на вопросе «где?». Где это седло, сфера или что там ещё находится?
Те примерно четырнадцать часов я на полном серьёзе допускала существование «бога-громовержца», а отпустило меня только после обсуждения всего этого с другом физиком. В общем, я пришла к двум одинаково приемлемым для меня ответам:
1) мы об этом ничего не знаем, значит, тут не о чем разговаривать, это неважно;
2) как во Вселенной есть постигнутые или нет законы, так и вне её они тоже есть – это вписывается в изначальную логику и приплетать некого создателя просто не имеет смысла.
Всегда Ваш,
Алён
#мир_знаний (Физический октябрь)
#колледж_полнолуние
Возможно создатель и есть, но по-видимому дальше создания вселенной он не заходит. Есть жизнь внутри неё или нет, пусть сама крутится в танце жизни)) Сама Хокинга не читала, но удивлена подобной темой в его книге. Принято
@irina-green, спасибо) Для меня тоже тема стала неожиданностью)
Хокинг, кстати, примерно того же придерживается) Ну и я считаю это самым логичным - если создатель и есть, он прописал набор законов и нажал на энтер, а дальше сами))