Рецензия на книгу Русская кухня в изгнании от SKantor

написала рецензию11 декабря 2022 1:49
Оценка книге:
5/10

"С другой стороны, разумный человек должен обладать врожденной интуицией и чувством меры. А другому незачем готовить щи. Он обойдется в кулинарии — гамбургером.."
Вот я из тех, кому щи готовить незачем, все равно я предпочту им вкусный гамбургер. Да, я в очередной раз убеждаюсь, что либо я из неправильных эмигрантов (видимо книга только на переехавших в Америку рассчитана, а я уехала не туда), либо просто лишена ностальгии за родной кухней/жизнью/реальностью (нужное подчеркнуть), то ли просто не русская, а украинка. Но, как бы ни было, а не понимаю я подобных книг.
Если брать эту книгу как кулинарную, то все, наверное, нормально. Есть традиционно русские рецепты, есть условно русские, есть парочка заграничных, но они есть. Но ведь заявка тут не на кулинарную книгу, а на "литературный памятник истории и культуры" , по мнению аннотации. И вот с этой частью, по мне, все куда хуже.
Не хочу казаться злобной стервой, но у эмигрантов из бывшего СССР часто есть неуемное желание показать свое превосходство над местными жителями. И умнее они, и ценности у них верные, и еда вкуснее, и культура есть, и даже водку пьют хорошо и от души, в отличие от американцев/немцев/французов и кого там ещё. И продолжают это желание нести в массы, независимо от желания этих самых масс. И найдутся те, кто с довольной ухмылочкой покивает головой, мол, так и есть, все тупые, а мы умные.
Но все это не существовало бы без главного чувства любого эмигранта - ностальгии. Именно она притупляет плохие воспоминания, а хорошие превращает в идеальные. Именно она превращает блюда из детства в лучшие, а колбасу тридцатилетней давности в истинный магазинный шедевр. И именно на этом чувстве решают сыграть авторы книги для пущего эффекта.
Я не против разных культур и традиций, но что я не люблю - это унижение одной культуры ради восхваления другой. Любовь к ухе не обязана идти под руку с ненавистью к гаспаччо, а пельмени и равиоли могут одинаково нравиться или не нравиться. Совсем нет нужды смеяться над теми, кто водке предпочитает вино или пиво, а вместо салата с майонезом выбирает чистую зелень. Красота ведь - она в разнообразии и свободе, а не ограничении себя одной, пусть и родной кухней. Как по мне, идеал в том, чтобы традиционная кухня и кухня современная жили бок о бок, чтобы можно было в центре Праги съесть вепрево колено на обед, а на ужин полакомиться итальянской пастой. А в Тель-Авиве пообедать фалафелем, чтобы прийти домой и съесть тарелку борща.
Именно поэтому, в данной книге, я бы сказала да - рецептам, и твёрдое нет - попыткам авторов шутить и притворно плакаться о том, как плохо в Америке с едой. И главное, не забывайте следовать отличному принципу - живи и давай жить другим. И тогда вам, поедая вкусное блюдо, не придётся насмехаться над теми, кто выбрал жить по калориям, потому что каждый будет радоваться своему жизненному выбору и все будет хорошо.
#колледж_повар_3 доп

Похожие рецензии
@id63669177 Иришка 10 декабря 2022
Кулинария — уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта. Принято считать, что эта книга написана скорее для эмигрантов из СССР с целью восстановить утерянные ...Читать далее
@marvolo_riddle 12 декабря 2022
Так-с. Даже не знаю. Сейчас снова буду оправдываться за то, что не могу оценить эту книгу! Честно говоря, в моем «топе нелюбви» не только мотивационные ...Читать далее
Гарри Поттер и Орден Феникса
Июль - Август, 2015
Заметки - это удобный и простой способ хранить нужную информацию
или мысли о книге для личного использования. Ваша заметка будет видна только вам.
Помоги Ридли!
Мы вкладываем душу в Ридли. Спасибо, что вы с нами! Расскажите о нас друзьям, чтобы они могли присоединиться к нашей дружной семье книголюбов.
Зарегистрируйтесь, и вы сможете:
Получать персональные рекомендации книг
Создать собственную виртуальную библиотеку
Следить за тем, что читают Ваши друзья
Данное действие доступно только для зарегистрированных пользователей Регистрация Войти на сайт