Рецензия на книгу Дона Флор и два её мужа от julia9999

написала рецензию15 декабря 2022 19:42

Скажу честно, читать эту книгу меня сподвигла эта сюрреалистическая обложка. Ну и название. Я подумала, что буду читать книгу об очень сильной и уверенной женщине, которая чуть ли не пользуется мужчинами, загоняя их под свой каблук. Но все оказалось иначе.

Дона Флор была замужем два раза – за неверным и абьюзивным Гулякой и просто заботливой душкой фармацевтом Теодоро. Сама дама достаточно неуверенная в себе девушка, у нее куча комплексов, навязанных матерью, которая просто мечтала выдать замуж дочерей за богатых. У доны Флор была своя кулинарная школа (про еду в книге немного), с которой она имела постоянный и хороший доход. И эта работа ей очень нравилась и приносила удовольствие. Так вот, она влюбилась в такого типичного хулигана, который пьет, бьет и изменяет. Но любила настолько, что все прощала и терпела. А, ну и их восхитительная интимная жизнь не давала доне Флор уйти от него. Гуляка разжигал в ней пламя страсти, которое сжигало ее дотла – она становилась увереннее и красивее в такие моменты. Но вот муж внезапно скончался, и Дона Флор, как порядочная вдова, приняла траур и дала себе обет безбрачия, ведь это в ее глазах измена мужу даже после его смерти. Спустя время, она отошла от трагедии и поняла, что жизнь без Гуляки счастливее и свободнее, чем с ним. И тут она встречает «мистера Дарси» - идеального мужчину. Он любит, заботится, обсуждает проблемы, поддерживает ее хобби, обеспечивает. У них больше планы на будущее. Все сладко и гладко. В этом и проблема для доны Флор. Она осознает, что хочет быть с таким страстным и грубым мужчиной как Гуляка, и в то же время хочет уважения, заботы и душевности как с Теодоро. В общем, дона Флор и два ее мужа.

Очень необычное повествование у книги. В начале процентов 60 от романа описывается траур доны Флор с вкраплениями ее воспоминаний о хороших деньках с Гулякой. Немного сбивчиво, но суть улавливается и достаточно колоритно получается. Но порой можно заскучать, что я и делала. Потом какое-то оживление возникло с появлением второго мужа и таких идеальный отношений, очень «ванильно», но иногда хочется почитать именно такое. И это были еще процентов 20 от книги. И вот под конец, когда я уже ни на что не надеялась и определила для себя это произведение как достаточно проходящее – началось движение. Не хочется спойлерить, но под конец было не оторваться, и концовка прямо «вытащила» весь роман. Хотелось бы прочитать произведение, где большая часть была бы вот этой концовкой. Очень классно завернули сюжет, и в нем наконец-то промелькнул тот самый магический реализм. Ну язык – он восхитителен! От описаний можно с ума сойти, как красиво и вкусно замаскированы простые вещи.

Мораль и тема произведения мне тоже открылись только под конец. Любовь и выбор идеального спутника жизни – штука сложная. Да и что творится в голове у женщины – неразрешимая загадка! Но чем бы дама не тешилась, главное, чтобы была спокойна и счастлива. Чтобы все вокруг говорили: «Вы только взгляните, как она хороша, просто прелесть! Лакомый кусочек, ничего не скажешь, и, судя по всему, очень довольная жизнью. У нее вид женщины, которая завела себе любовника и наставляет рога мужу…» А на это другие отвечали: «Не говорите глупостей! Если и есть в мире честная женщина так это <…>» Ну а как там все на самом деле, пусть останется тайной)

#колледж_повар_3 (Доп)
#жанромания (Декабрь – свободная тема (экранизация))
P.S. Хотелось бы поблагодарить за такую классную игру @katzhol . За год я открыла для себя много новых жанров и вытащила много книг с «хотелок», которые откладывала «на потом». Это было очень интересно, и буду с нетерпением ждать в новом году «Жанроманию 2.0»)))

Катя (@katzhol)16 декабря 2022 7:21

А я в свою очередь хочу поблагодарить Вас за участие, без Вас этой игры бы не было. А о жанромании 2.0 я подумаю

@arisa Arisa Kim 14 июня 2015
Автор хорошо поработал. Мне нравится идея произведения. В книге высмеивается мелкая буржуазия, её предрассудки, деградация мещанства. В романе показано, что хоть жизнь у народа отнюдь ...Читать далее
@neveroff 18 октября 2015
Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей. Этот роман - классический представитель очень популярного ...Читать далее
@umka2517 Ирина Мухина 20 октября 2015
Начну так. Мой мозг немного тут сломался. Особенно столько событий произошло и все для одной женщины, для меня перебор. Вообще, автор молодец. Очень сложный роман. ...Читать далее