Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от imagineemerald

Эта книга произвела на меня огромное впечатление. Казалось бы, небольшая история, но какая сильная и трогательная.
Главный герой - Чарли Гордон - молодой умственно-отсталый мужчина, работающий уборщиком в пекарне.
В нем живет большая потребность «стать умнее», поэтому он принимает участие в эксперименте по повышению интеллекта с помощью некой операции.
Роман представлен в виде отчетов о прогрессе, которые Чарли сам составляет по просьбе наблюдателей. Каждый раз он пишет о тестах из лаборатории, о своих воспоминаниях, ощущениях и чувствах.
А Алджернон - это подопытный мышонок, его «напарник» по эксперименту.
Читая книгу, меня не оставляло чувство восхищения автором. Насколько он тонко и наблюдательно описал все, что происходило с главным героем на пути к его более интеллектуальной версии себя. Насколько убедительно и мастерски он раскрывает психологическую составляющую отношений героя с окружающими и его тщательный самоанализ.
Благодаря этому я чувствовала то, что чувствовал Чарли и видела мир, людей сквозь призму его меняющегося сознания.
Киз затрагивает множество тем в романе и каждая безусловно достойна отдельных размышлений, но особенно хочется отметить линию семьи героя.
Люди, которым не хватало терпимости, принятия и сочувствия, которые могли сделать жизнь Чарли лучше и без всяких экспериментов. Описывая их, Киз разложил по полочкам, насколько важна семья в становлении человека, как неправильные действия могут ранить и наносить душевных травмы.
Это замечательная книга, и она отправляется список любимых.