Рецензия на книгу Тайная история от imagineemerald

Эта книга кажется просто идеальной для так резко наступившей осени. Она наполнена атмосферой учёбы в университете, вечеров в тихой библиотеке, изучения классики и языков в окружении прекрасной природы. Вокруг студенты, только дорвавшиеся до самостоятельной жизни, вечный поиск денег и развлечений, новые друзья, новые идолы среди преподавателей.
Естественно, одной из самых притягательных сторон этой истории является детективная линия - убийство, о котором мы узнаём буквально с первых страниц, и что ещё интереснее - мы сразу же знаем, кто его соврешил.
Даже при том, что интрига «а кто это сделал?» отсутствует, именно само повествование и тонкое психологическое раскрытие персонажей захватывает и не отпускает: «почему это было сделано? что будет дальше?».
На протяжении всей истории мы видим как проявляются и изменяются характер и мотивация пероснажей. Меняется и их восприятие читателем - от симпатии и сочувствия до отвращения и неприязни и, наоборот, до такой степени, что уже и не знаешь, что чувствовать.
Книга разделена на две части, и если первая мне понравилась безоговорочно, к концу второй сложилось впечатление какой-то спешки в повествовании, некоторые повороты для меня остались не совсем понятными. Возможно, я потом переосмыслю всё это.
Вышло увлекательное, атомсферное произведение, от которого местами было сложно оторваться. У Донны Тартт я ещё читала "Щегол" - наверно одна из любимых мною книг, попавшихся в нужное время. "Тайная история" только утвердила мою любовь к пистаельнице и намерение читать её книги и дальше.