Рецензия на книгу Пролетая над гнездом кукушки от olli-n

Роман я читала с трудом, не скрою. Как-то не близка мне тема борьбы с системой и никогда близка не была. Но это лично мой спектр интересов, не смотря на это я вижу, что книга написана хорошо, психологично, а герои довольно колоритные, но я зачастую не понимала почему они делают те или иные поступки.
Макмерфи - бунтарь, балагур с сильным характером. Он явно любит жизнь, я понимаю почему он решил расшевелить это болото клиники, но я не понимаю почему он поступил, как поступил, в конце книги. Может быть он так же устал от "нормального" общества как и большинство пребывающих в клинике? Или внешняя веселость и неунываемость Макмерфи была просто маской для пациентов? В общем я не много не поняла в его финальном поступке, поэтому герой мне показался недостаточно раскрытым. Может так и задумывалось.
Вождь Бромден - так как повествование ведется от его лица, это самый раскрытый персонаж, но вопросы тоже есть - кто его сделал "маленьким", когда началось его психическое отклонение? На мой взгляд он там единственный "классический" псих, но с интересными размышлениями.
Билли - очень интересный персонаж, но его раскрывают почти в самом конце книги. Он эдакая квинтэссенция маминького сынка, мужчины, которого собственная мать (явно мать-одиночка почти или с самого рождения Билли) довела до психиатрической лечебницы. "Пусть и дурочек, но зато мой! Только мой и ни чей больше!" - где-то глубоко внутри думает она, "Я на тебя жизнь положила, а ты такой неблагодарный!" - так скорее всего говорит. В общем, на мой взгляд Билли один из самых трагических героев книги, ведь если Макмерфи сам делал выбор как ему поступать, то Билли лишили такого выбора явно с самого раннего детства.
Большая Сестра Рэтчед - на мой взгляд она слишком шаблонна и очень предсказуема.
Да и вообще концовка книги предсказуема, а если учесть что решение Макмерфи добровольно, то это лишает меня и тени сопереживания.
Дабы не возникали вопросы - оценка "8" из-за согласия, что эта книга может быть для кого-то открытием, может что-то изменить в человеке, да и читать её все-таки не совсем уныло. Тип рецензии "отрицательный" - я так поясняю, что мне книга все же не понравилась, она "что-то" может дать не всем (меня она развлекла, но плохо, эмоций не вызвала никаких), не будет никаким откровением, а без этого жалко потраченного времени на прочтение этой книги так такого уж малого объема.
Смотрел фильм и он оказался очень хорош. Стоит ли браться за книгу?
@vandal, не знаю, я фильм не смотрела, мне Джек Николсон не нравится если честно, поэтому ничего сказать не могу.
@vandal, я считаю, что стоит! Книга мне понравилась больше, чем фильм.
@vandal, не смотрела фильм, но читала книгу. Она коротенькая, но потрясающая)
@le19gan, @dinolomantino, хорошо, уговорили))