Рецензия на книгу Беседы о музыке с Сэйдзи Одзавой от Yupiter_ne_prav

написал(а) рецензию10 января 2023 10:17

Будет разговор о музыке.
Для меня это самое непостижимое, что есть в искусстве: ни съесть, ни выпить, ни поцеловать. Никакой материи, ни-че-го! Воздух, пшик, божественный вздох. А люди, которые придумывают музыку? Чёртовы гении, я лет в восемь пыталась приставлять друг к другу ноты, нооо, как вы понимаете, ни-че-го. Получается, либо ты слышишь эти напевы, они существуют у тебя в голове, слышишь музыку революций или поэмы огня, либо нет, то есть ключевое - слышать. Бестелесная, неуловимая, она входит в нас без спроса и, казалось бы, без особых усилий, меняет настроение, попадает в резонанс, дирижирует нами, как вздумается. С другой стороны, чтобы слушать симфоническую музыку нужен ого какой навык, а может быть, и интеллект, но это моё предположение.

В общем.
Я люблю музыку! Люблю всякую, но классика...

Вообще ради неё всё затевалась, в смысле книга про то, как два умных японца слушают умную музыку и дают умные комментарии. Я в пролёте, конечно, матчасть меня подводит. "А вот здесь, слышите, какая мягкая волторна!" Я не слышу. Я знаю, что она существует где-то в теории, но узнать её голос да ещё и в оркестре для меня за гранью добра и зла.

Сложно, очень сложно!
Классическую (академическую) музыку слушать сложно.
Читать и слушать ( о боги, и находить нужные версии), сверяя минуты, выжидая ТОГО САМОГО пассажа - невыносимо сложно, потому что сбивает равномерный ритм чтения, а чтец как марафонец, для него дыхание и пульс важнее всего. Потому что приходится перечитывать и буксовать на одном месте, а там уже забыл, с чего начал.

А потом они ставят другую пластинку с этим же концертом, но в исполнении другого оркестра...
Находить нужную(!) запись всё-таки стоит, потому что исполнение ОКАЗЫВАЕТСЯ решает. Я проверила: просто вбила в поисковике "священная весна" и слушала первые аккорды. Это фантастика, как по-разному они могут звучать.

Но меня такая сложность привлекает больше, чем отталкивает.
Во-первых, я люблю всё, что делает Мураками.
Во-вторых, я любопытная варвара, интересно же, какая музыка ИМ нравится. А что они чувствуют? А у меня как, похоже или нет?
В-третьих, качество книги, она классная. Красивая, удобная, приятные страницы, шрифт - услада глаз, ее можно читать, держа одной рукой над собой, это показатель, мне кажется.

В-четвёртых, врагу не сдается наш гордый варяг! И не такое штурмовали. Сначала я "Беседы" отложила, потому что слишком много переменных в этом уравнении (читать, слушать, искать музыку, заметки по ходу текста тоже никто не отменял). Через полгода я отправила внутреннего перфекциониста в отставку и решила, что стоит прочитать эту книгу ну хоть как-нибудь. Прослушать не всё, а хотя бы что-то по ходу ( этого тоже получилось немало).
И мне понравилось!

Потому что интересно:
Кто такой Бернстайн? А чем отличается от Караяна?
У Караяна есть приставка -фон- имеет ли это отношение к Дракуле?
Да кто такой этот Одзава? ( Посмотрите, как он дирижирует 5 симфонией Бетховена - это удовольствие, и это нужно видеть)
Дирижёр правда настолько важен, а то палочкой и я могу махать (спойлер: да, важен)
Дирижировать и сорвать спину? Это вообще возможно? (Спойлер: да, возможно)

А какие вообще бывают дирижёры? Чем отличаются? ( Они такие разные! У Арзамаса есть классная подборка на эту тему, или можно посмотреть на Ютубе "Бернстайн дирижирует лицом)
Играть Равеля как Равеля, а Бетховена как Бетховена, это каааак?
Ну просто поле непаханое для вопросов. И это же поле музыки, которую хорошо бы послушать. Хорошо бы в разных интерпретациях. Ох, хорошо бы.
В общем, книга класс!
Кто дочитал, тому счастья в личной жизни и хороших музыкальных подборок.
Кто захочет слушать музыку по книге, не наступаете на мои грабли, сразу ищите музыку по запросу "ozawa"
У меня всё.

#БК_2023
Книга, у которой нет рецензии на момент написания

МарьВанна (@natalya.s.alex)10 января 2023 11:39

Только ради дирижёра уже почитаю))

Анна . (@jasa_anya)10 января 2023 11:42

У вас очень сильная рецензия!
захотелось прочитать и эту книгу у Мураками

@jasa_anya, большое спасибо за такой отзыв! Интересно было бы узнать еще чьё-то мнение об этой книге)

@natalya.s.alex, о, разбираться в мире дирижёров и оркестров - отдельное удовольствие)

Анна . (@jasa_anya)10 января 2023 12:28

@Yupiter_ne_prav, я только эту читала -О чем я говорю, когда говорю о беге - и это единственная десятка за 2022 год))

@jasa_anya, о да, обожаю её! Сразу хочется и марафон бежать, и о коленях позаботиться) тоже вспоминаю её, когда нет сил бежать, но надо)

Анна . (@jasa_anya)11 января 2023 6:29

@Yupiter_ne_prav, кстати, вспомнила, что читала Мой любимый sputnik - она прям художественная и мистическая чтоль. Но она вроде как далеко не так популярна у автора

@jasa_anya, она - моя любимая у Мураками😊 Мне кажется, Спутник удачная книга для знакомства с художественной прозой Мураками: или зацепило, или нет - сразу понятно

Анна . (@jasa_anya)11 января 2023 8:25

@Yupiter_ne_prav, а вы много у него прочитали?)

@jasa_anya, ну не то что много, но по книге в год читаю, иногда по две.... Книг десять примерно. Но крупное типа Командора или 1Q84 не читала. У меня Мураками - летнее чтение, а сейчас летом что-то не до больших вещей было. Ну как-нибудь доберусь)

@readman11 января 2023 9:18

страстно написано! ☺
жмякну на плюс, конечно...

эх, и Хмураками тож надо начитывать. 👌

@readman, Спасибо😊 Надеюсь, получите удовольствие)

Анна . (@jasa_anya)11 января 2023 10:43

@Yupiter_ne_prav, я вот как раз хочу Командора, 1Q84 и Хроники птицы, но пока нет столько времени))

@jasa_anya, вы сразу решили основательно взяться за Мураками. Надеюсь, как-нибудь обсудим прочитанное)

@natalya.s.alex МарьВанна 11 июля 2024
Вас никогда не смешило/раздражало, что вместо «классное вино!» или «офигенные духи!», кто-то описывал то же самое, живописно раскладывая на ноты, полутона, «сердце и базу», сравнивал ...Читать далее
@zablutshaya Алиса 8 марта 2025
Сэйдзи Одзава - известный японский дирижер, с которым Харуки Мураками удалось побеседовать. Для меня это абсолютно неизвестный человек, но, как оказалось, читать про него было ...Читать далее