Рецензия на книгу Просто вместе от Sociologist127

Моё первое знакомство с творчеством автора. У меня было некоторое предубеждение, что Анна Гавальда - это такая новая Франсуаза Саган, а Саган абсолютно не мой автор, потому что я не могу вспомнить сюжета ни одного из прочитанных романов её авторства. Не знаю, вспомню ли я через год-другой сюжет этой книги, но на данном этапе моего читательского пути она здорово мне помогла. Есть такой вид разгрузочной литературы, которая хорошо разбавляет чтение более сложных и серьезных произведений. И для меня эта книга - пример вот такой хорошей легкой литературы для отдыха между серьезным чтением.
Сюжет довольно простой и несколько сказочный, как и все сказки, роман заканчивается ожидаемым хэппи-эндом. Главная героиня - талантливая художница с непростым и местами темным прошлым оказывается в сложной жизненной ситуации, в которой её обнаруживает и спасает чудаковатый, интеллигентный и родовитый сосед, приводит к себе в шикарную квартиру в центре Парижа, спасает от голода и холода.. и вот в этом месте я ожидала, что роман закрутится между этими героями: они одновременно очень разные и похожие, оба довольно странные, объединение общей страстью к истории и искусству. Но автор не идет по этому пути и вводит другого мужского персонажа, тоже сложного и загадочного, с непростой судьбой. Всех героев объединяет общий дом и его хозяин, тот самый чудаковатый сосед Филу, спасший главную героиню. Дабы не раскрывать уж совсем сюжет книги, скажу, что после расстановки всех действующих лиц финал оказался предсказуем и закономерен, что, однако, не лишает книгу её очарования.
Милая, наивная и добрая история, которую приятно прочитать и отдохнуть сердцем и мозгами. Париж образца 2004 года в ней совершенно очарователен.
#книжный_марафон2023
#80дней (Франция)