Рецензия на книгу Это будет больно. Секретные дневники интерна от Areliya

написал(а) рецензию24 января 2023 20:18

Почти всю книгу у меня было ощущение скрытой истерики. Думаю, дело тут в некоторых шуточках, которые для человека, не связанного с медициной всё-таки немного чересчур. А может и в том как буднично рассказывается о бесконечных переработках, превышающих любые разумные пределы. Или просто название предостерегает, что шутливый тон рассказчика скрывает за собой нечто мрачное. Так или иначе, но у меня создавалось ощущение, что скоро произойдёт что-то страшное и непоправимое.

Тем удивительнее, что когда это всё-таки произошло, то я всё-таки была застигнута врасплох. Тем, как хрупко всё устроено. Как опыт иногда до смешного мало значит, если вмешается случай. Как равнодушно мир продолжает вращаться, не обращая внимания на локальные катастрофы.

В книге уделяется много времени проблемам, с которыми сталкивается молодой врач. Огромная нагрузка, небольшая оплата труда, дороговизна образования, которая полностью ложится на плечи самого врача, ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Отдельно отмечено полное равнодушие врачей-консультантов, которые словно достигнув вершины пищевой цепочки тут же забыли о том, что когда-то сами были младшими врачами и нуждались в помощи и поддержке. И холодность системы в целом, которая беспокоится о чём угодно, но не о психологическом и физическом состоянии своих молодых специалистов.

Грустно, что за прошедший со времён публикации период не было никаких подвижек в лучшую сторону, а возможно, что ситуация и вовсе ухудшилась из-за пандемии.
#книжный_марафон2023
#мир_знаний

Лунная Тайна (@irina-green)24 января 2023 23:16

Принято)

@kupalinka 5 октября 2019
Я очень люблю автобиографические повествования от врачей: меня эта профессия интригует, манит и ужасает одновременно. Как правило, такие книги полны историй болезней пациентов, и эта ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 5 октября 2019
#мстители_опасные_домохозяйки #книжный_марафон "Можно проклинать работу с её сумасшедшим графиком, мастерить куклы вуду руководства и даже носить с собой постоянно ампулу с рицином на случай встречи ...Читать далее
@akimuse 5 мая 2020
Стартовый пакет, чтобы определиться стоит ли читать: 1)Наличие у вас определенного, во многом циничного, чувства юмора 2)Способность воспринимать физиологические подробности без «Фу» (особенно следует учитывать, ...Читать далее