Рецензия на книгу Долгая смерть Лусианы Б. от SKantor
Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День шестнадцатый: Аргентина.
С Латинской Америкой у меня отношения сложные. Я все пытаюсь полюбить литературу этих стран, и все никак не работает. В этот раз я взяла не самую известную историю и решила посмотреть что получится. А получилось, как всегда, сложно.
Десять лет назад, главный герой, он же писатель без имени (далее Писатель), познакомился с идеальной Лусианой. Она отлично умела писать под диктовку, тем самым и заработав себе статус идеальной помощницы. Ее основным работодателем был известный писатель Клостер, а с Писателем работала временно, пока Клостера не было в стране.
А теперь, после стольких лет тишины, Лусиана звонит Писателю с просьбой помочь. Ситуация у девушки действительно страшная - за эти годы она потеряла всю семью, каждого по разным причинам и ни одна смерть не была естественной. Конечно, это могло быть неудачным стечением обстоятельств, но Лусиана уверена, что виноват во всем Клостер.
Писатель решает пообщаться с Клостером и получает совсем другую версию событий. В ней, именно Лусиана предстает ненормальной, которая преследует ни в чем не повиннного мужчину. Позже, появится ещё и третья версия, в которой показан третий вариант событий. И да, правду мы так и не узнаем.
Вроде книгу триллером не назовешь, а интрига для меня держалась до конца. Я все ждала, когда одна из версий подтвердится. И вся атмосфера незнания, ожидания нового зла, неопределённости, держала в напряжении.
Концовка настолько латиноамериканская, что даже удивляться не приходится. Решайте сами, дорогие читатели, кто прав, кто виноват, а все варианты до сих пор кажутся возможными.
Что мне все ещё не нравится в литературе этих стран, это излишние телесные подробности. Оба главных мужских персонажа готовы спать с любой молодой девушкой, которая попадётся на пути. Они умудряются сексуализировать даже грудь нулевого размера. Не приятно.
Ещё один приём, который меня раздражал именно в этой книге, это бесконечные монологи. Буквально весь сюжет состоит из таких вот диалогов, в которых каждый говорит по пару страниц подряд. Это как-то ненатурально смотрелось, и утомляло.
Но в целом, книга оставила после себя эмоции, а это главное. Поэтому о прочтении не жалею.
#80дней 16. Аргентина
#книжный_марафон2023
Принято! В Бразилию на карнавал поедешь?
@katzhol, про Бразилию я книгу выбрала, но чувствую там совсем не про карнавал будет. Но загляну в Бразилию обязательно)