Рецензия на книгу Наш человек в Гаване от Sociologist127

написала рецензию19 февраля 2023 8:08

Блистательная комедия, иногда переходящая в фарс. Читается на одном дыхании.

Мелкий торговец пылесосами в Гаване случайно оказывается завербован британской разведкой. Смешно уже в самом начале, и автор дает понять, что дальше начнётся комедия положений, отметив, что завербовавший главного героя чиновник не очень-то хорош в подборе персонала.

У нашего главного героя есть дочь, ревностная католичка, которой при этом религия не только не мешает, но всячески способствует оправданию любых желаний. Заботясь о дочери, наш герой находит оригинальный выход из своего положения и начинает интенсивно готовить отчеты для британской разведки. В конце концов, ситуация выходит из-под контроля и оборачивается для героя детективной историей, у которой мог быть весьма драматический финал.

Думаю, что ещё смешнее и даже сатиричнее звучало это авторское высказывание для читателей, являвшихся современниками времени, в котором автор разворачивает сюжет. На это указывают множественные отсылки к знаковым событиям эпохи. Тем не менее, то, что не весь контекст доступен современному читателю, не мешает нам смеяться над поворотами сюжета и не очень влияет на комедийную составляющую.

Несмотря на откровенно юмористический сюжет, в романе есть поистине драматические моменты, когда мы переживаем за судьбу главного героя. Особым драматизмом, на мой взгляд, отличается сюжетная линия с доктором. Сочетание юмора и остросюжетности делает роман нескучным и увлекательным.

Блестящая развязка, когда хозяева решают дальнейшую судьбу главного героя, на мой взгляд, один из самых смешных моментов романа.

Прекрасный образец английского юмора с хорошим сюжетом и яркими персонажами. В качестве легкого чтения просто великолепно.

#книжный_марафон2023
#БК_2023 (14. Книга, выбранная для вас генератором случайных книг)

@eco Маруся 15 августа 2015
Книга читается с невероятной легкостью. С первых страниц она затягивает своим комичным сюжетом, абсурдными ситуациями и детективной историей. Интерес вызывает в первую очередь насколько легко ...Читать далее
@id39762514 Артём Руденко 10 июня 2017
#конкурс_9 "Юмор — это когда страшное смешно, сатира — когда смешное страшно". Перед нами образец великолепной политической сатиры, где главный герой - коммерсант мистер Уормолд. ...Читать далее
@beshenaia Светка Паршина 21 февраля 2018
#Ш1_3курс (Биографии и художественные книги про шпионов) #засебяизатогопарня «Наш человек в Гаване» Грэма Грина оставил после себя противоречивое впечатление. С одной стороны сюжет захватывает с ...Читать далее