Рецензия на книгу Сто лет одиночества от SKantor

Дневник путешественника вокруг света за #80дней. День сорок второй: Колумбия
Пора окунуться в культовую литературу Латинской Америки, от которой я бегала долгое время. С культурной точки зрения, это максимальное погружение, а я именно за этим и шла.
Ох, сколько страшного слышала я об этой книге. И магический реализм зубодробительный, и в именах не распутаешься, и текст тяжёлый, и вообще ничего вообще непонятно. Но моя душа настолько загрубела, что никаким магическим реализмом её не поразить, а бесконечные вариации Хосе, Аурелиано и Аркадио как-то даже не попытались перепутаться. Да и сюжет понятен - семейная сага, в которой все сложно.
Прочитав, я понимаю, что мне совсем нечего сказать. Меня не зацепил никто из героев, чтобы там с ними не происходили. Прямо как Аркадио, перед расстрелом, у меня тоже не было ни единой эмоции, несмотря на все трудности и ужасы, которые происходили на страницах. А ведь здесь целый спектр триггерных тем - инцест, восстания, измены, смерти, извращения, необъяснимые проявления магического реализма и просто странные поступки персонажей. И все равно, ноль эмоций.
Я могу понять, почему книга стала культовой. Она необычная, монументальная (вроде объем и не сильно большой, но зато текст очень плотный) , охватывает большой пласт истории и затрагивает сложные темы. Но лично мне не хватило эмоциональной составляющей. Поскольку в тексте мало диалогов, все события с персонажами наблюдаются издалека и читаются как сухая хроника: произошло то, произошло это. Но тем самым теряются чувства, эмоции, сопереживание. Возможно, было бы сильнее находиться в голове у персонажей хоть немного. Но что есть, то есть.
А вот магический реализм, отпугивающий многих, прошёл спокойно, как сам собой разумеющийся. Наверное, это последствие чтения фэнтези или душевного онемения, но на любые странности по тексту я смотрела и говорила: ладно. А что, есть в этом странность? Лучше бы настоящая магия была, но это мне в другой жанр.
Единственное, что я не поняла, а в чем главная мысль книги? Неужели, только в идее одиночества в толпе? А не слишком ли это просто для такого масштаба.
Но в целом, не так страшна Сто лет одиночества, как реальное одиночество. Так что не понимаю, зачем такую высокую стену вокруг книги строить, не такая она сложная, как говорят.
#80дней 41. Колумбия
#книжный_марафон2023
Да, нормально там герои с одинаковыми именами запоминаются) в других книгах с разными , бывает, не запомнишь))
@rina_rot, ну, я столько раз слышала, что во время чтения всю родословную рисуют, а то без этого не запомнить, что ожидала увидеть куда больше людей. А оказалось довольно скромно все.
Ну всё, тогда пошла читать)) меня тоже этим отпугивала книга, как почитаю отзывы, так думаю, что сейчас не время рисовать семейные древа, когда-нибудь потом, пожалуй))
Принято!