Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от natalya.s.alex

написала рецензию27 февраля 2023 20:49

Сколько уже написано и сказано об этом гениальном Романе, вот только я не высказалась. Настала-таки моя очередь. Повторять крылатые фразы, избитые выводы и литературоведческие изыскания не буду. Поделюсь личным мнением и своими впечатлениями.

Главная особенность Романа для меня в его Мистике. Каждый раз, когда я его читала или смотрела вариант любимой экранизации, случались какие-то интересные вещи в моей жизни.

В этот раз даже страшно представить, что будет, т.к. впервые из десятка раз я дочитала его до конца!

Интересно, кто-нибудь ещё доходил в чтении достаточно далеко и почему-то останавливался как и я? и на каком месте? я не говорю о тех, кто в самом начале спотыкался и бросал через несколько страниц или максимум десятков страниц. Таких людей много, тут другая причина. И есть близкий пример: моя мама фыркала над книгой всю жизнь и только глубоко на пенсии стала вдруг фанатом и полюбила всей душой эту историю.

Я лично всегда останавливалась на сцене ночных посиделок у Воланда после бала. Ну, не мистика ли это? в разных городах, в разном возрасте, в разных изданиях книг... Но при этом я совершенно не лукавила, когда считала себя прочитавшей Роман, тем более что могла цитировать его целыми кусками наизусть.

Сегодня это свершилось, причем абсолютно спокойно,без особых волевых усилий и с большим интересом. Первый день поста... - может это тоже какой-то смысл имеет.

Вернусь ещё немного назад. Когда наша учительница литературы (слегка ведьма в хорошем смысле, мы её очень любили и уважала) саркастически хмыкала над нами "вам ведь только любовь в этой книге и интересна пока..."., мы хмыкали в ответ "да, всё мы понимаем! тут про добро и зло и библейский сюжет". Но правда в том, что философские, исторические и по-настоящему литературные ценности стали открываться гораздо позднее, прочтение за прочтением, слой за слоем.

Ведь по сути о сцены с Пилатом я и спотыкалась, мне скучно становилось после "возвращения" Мастера, когда сюжет опять выруливал во времена Пилата. Я путалась в именах и бросала. Так как "главное" уже произошло, влюбленные воссоединились.

А вот теперь как раз любовная линия кажется далеко не главной и совершенно понятной. Никакой мистики! Лично для меня. То что настоящая женщина-ведьма разве это не правда? И с помощью чего она творит свою любовь, в чем её сила и куда она готова зайти за любимым мужчиной - однозначно на этой кухне варится далеко не ангельский компот, там намешано такого, что самого Воланда порой за чувствительные части берет.

Одновременно с потерей интереса к любовной линии стали очень раздражать рассуждения о некоем помешательстве Маргариты и причудах зажравшейся дамочки. Вот тут прямо хочется попросить не трогать ничьи чувства руками и не играть в психотерапевта с домашнего дивана. Не надо! кто там знает, какая любовь настоящая, а какая понарошку. История красивая! И сегодня, дочитав её до конца, я ещё больше влюбилась в Роман и автора за такой финал и решение двух этих судеб. Теперь я за них спокойна! Действительно - "Всё будет правильно. На этом стоит мир".

И как на Небе разобрались, и как в Москве (читай - в земной жизни) всё осталось - тоже успокоило. Всё так. Всем по вере их. И даже нечистая дана, чтобы ярче светило доброе.

ПС- Поздравьте же меня с этим великим окончанием!)).
Хочется кричать "Свободен!". Но, пожалуй, просто ограничусь прогулкой в ночи.

#книжный_клуб
#книжный_марафон2023

Маргарита , (@bookworm1984)28 февраля 2023 6:43

А какой Ваш любимый вариант экранизации?

МарьВанна (@natalya.s.alex)28 февраля 2023 8:36

@Bookworm1984, где Воланда Басилашвили играет.
там ещё музыка хороша. и спецэффекты все в тему.

Светка Паршина (@beshenaia)28 февраля 2023 8:37

Так и тянет добавить:
Так встретил рассвет пятнадцатого нисана пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат...

Соня (@skantor)28 февраля 2023 11:27

Вот учительница говорила про любовь, а мне в подростковом возрасте только Воланд со свитой и был интересен. Я взяла книгу в первый раз потому что мне было интересно про Бегемота почитать.

@SKantor, лучшего мотива для чтения книги я еще не встречала! ))

Соня (@skantor)28 февраля 2023 12:04

@irischarichert, видимо уже тогда сказывалась моя любовь к фентези)

Маргарита , (@bookworm1984)28 февраля 2023 12:28

@natalya.s.alex, да, я тоже обожаю этот сериал Бортко, а музыка в нем Корнелюка. Там что ни артист -то самородок.

МарьВанна (@natalya.s.alex)28 февраля 2023 12:53

@SKantor, а для меня все коты настолько имеют душу, что Бегемот вообще не показался фантастическим)))

@krotov Юрий Кротов 11 октября 2013
Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» без всякого сомнения является одним из самых спорных и вместе с тем одним из известнейших произведений классической русской литературы. ...Читать далее
@alexmans 4 декабря 2013
Безусловно, книга «Мастер и Маргарита» великое произведение, которое требует вдумчивого чтения, а лучше и перепрочитывания. Тем более, если послушать отзывы людей читавших эту книгу, то ...Читать далее
@berseker 5 декабря 2013
Книга конечно очень известная и популярная, но я к великому своему стыду, не прочел данное произведение в юношеские школьные годы. И как потом понял, правильно ...Читать далее