Рецензия на книгу Кафе утраченной молодости от regina1
Начну с того, что бессюжетные книги - это не моё. Здорово, когда книга хорошо передаёт атмосферу города или ярко рисует какое-то настроение. Но только если всё это подкреплено качественным, проработанным и интересным сюжетом. Эта книга пропитана грустными, даже можно сказать осенними чувствами, такими как тоска, сожаление, меланхолия. И при этом сюжета ноль.
Герои никакущие, если о них рассказано что-то, то всё это малоинформативное, неинтересное, не цепляющее. Все персонажи, так или иначе, крутятся (часто с большой натяжкой) вокруг одной девушки Луки. Как нетрудно догадаться именно её судьбой читатели должны проникнуться сильнее всего. Но как же это чертовски трудно сделать! Как будто читатель должен был полюбить ее, следуя духу книги, вот Луки вся такая таинственная, интересная, одухотворенная. Но если эта магия книги не сработает, то, скорее всего вы увидите картонную, скучную, совершенно не понимающую чего хочет женщину. Её поступки непонятны и вообще никак не объясняются. А финальный финт невероятно предсказуем.
Книга безумно скучная и, несмотря на мизерный объем, читается трудно и долго.
P. S. Только после прочтения этой книги и написания рецензии пришло понимание, что "где-то я это уже видела". Посмотрела другие книги автора и точно! Я уже была с ним знакома ранее, и это было так же ужасно! Я оценила книгу на 1. Как жаль, что не обратила на это внимание до прочтения, ни за что бы не выбрала это произведение.
#80дней (Франция)
Принято!