Рецензия на книгу Али и Нино от irischarichert

написала рецензию13 марта 2023 5:43

Рубеж XIX – XX веков стал потрясением для большей части человечества: одна ее часть уже далеко шагнула вперед в своем развитии и пыталась перетянуть на свою сторону другую, более отсталую и традиционную часть общества. Те, кто оказывался между ними – страдали не меньше. Методы притяжения были разные: от образовательных реформ и культурных веяний, до насильственных вооруженных.
Азербайджан, который официально находился в составе Российской империи в то время, как раз являлся той рубежной частью мира, которая чтила свои традиции, мусульманскую религию. Память предков, находилась под властью русского императора, но тяготела к Европе. Просто витязь на распутье! Интерес всего остального мира к Азербайджану крылся в ее богатых запасах нефти.
Внутреннюю обстановку в регионе хорошо характеризует национальный состав класса, в котором учился главный герой – Али: «…тридцать мусульман, четыре армянина, два поляка, три сектанта и один русский». При этом мусульмане оставались хозяином в своем регионе в любой ситуации даже несмотря на распространение царской власти. Главный герой – Али рассказывает, что даже в школе «русские не любят заваливать мусульман на экзамене. Ибо у всех нас есть много друзей, а друзья наши – дюжие ребята с кинжалами и пистолетами».
И вот мир потрясает ужас: началась мировая война. Но «войны в стране не было, война была объявлена в России», до которой жителям Азербайджана, по сути, не было дела.

Главный герой Али, не смотря протесты общественности принимает решение взять в законные супруги девушку-грузинку, которая не только принадлежит к другому роду. Но еще и к другой религии – христианству, тяготеющему к Западу. Нино проявляет взаимность. Однако их отношения являются отражением тех событий, которые происходят в мировом масштабе противостояния Запада и Востока.
Их отношения отражают разные культуры, в которых приходиться искать сложнейший компромисс.

Мне очень понравилась книга: наличием культуры и религии и объяснением многих позиций, которые на первый взгляд могут быть не понятны постороннему человеку; наличием прекрасных легенд; природной красотой, которую автор смог описать живо и осязаемо; живыми героями, которые проживают настоящую жизнь, любят свою родину и семью.
Взяв в руки эту книгу, я мечтала оказаться в полюбившейся мне Грузии: но автор оказался безжалостен и мотылял главных героев из страны в страну – из Азербайджана в Грузию и обратно, затем в Иран, но все равно возвращал в Азербайджан, на родину Али хана из рода Ширванширов.

#книжный_марафон2023
#80дней (Азербайджан)
#колледж_поехали_3 (доп)

Я тоже была от книги в восторге. И рецензия полностью отражает суть книги.

@Bookworm1984, улыбаюсь до ушей))

Катя (@katzhol)14 марта 2023 9:27

Принято!

@arisha9696 6 июля 2015
Как эта книга попала в мой список "обязательно к прочтению" - для меня до сих пор загадка. Но я этому несказанно рада. Едва начав читать, ...Читать далее
@aleksandra_april Aleksandra April 9 июля 2015
Необычайно яркая история, объединяющая в себе родство и враждебность Европы и Азии, старинные традиции Востока и свежие веяния Запада, любовь мусульманина и христианки. Нам доподлинно ...Читать далее
@nargiz07 19 июля 2015
«Али хан! Орлы рождаются в горах, а тигры - в чащах. Что же рождается в степи? - Львы и воины, - ответил я, заслужив восторженные ...Читать далее