Рецензия на книгу Посторонний от liliana

написала рецензию9 декабря 2014 20:37

Прочитала повесть Альбера Камю " Посторонний ". Само название определенно отражает всю сущность главного героя.
В начале повести возникает вопрос:как может человек настолько равнодушно вести себя, узнав о смерти своей матери.Но оказалось удивляться нечему, так как он ее еще и в богадельню определил, из-за того что им не о чём было поговорить.И в дальнейшем именно эти поступки окажут на судьбу Мерсо сильное влияние.
Да, герой вызывает не самые добрые чувства.Так например помощь оказанная им Раймону, который сразу вызывает отвращение, вообще не понятна.
Мерсо, как по мне, свойственна некая отрешенность и безразличие, в его действиях это очень хорошо прослеживается.
Лично для меня было большим удивлением приговор главного героя к смертной казни.Вот почему-то была уверенность что его посадят надолго, но о такой участи вообще не думала.Вопрос заслужил ли он именно ее?
В этом произведении есть над чем задуматься, Мерсо - персонаж скорее отрицательный, но кто сказал что он всегда должен быть положительным?

@lyosya Lyosya 16 декабря 2013
Книга написана читабельно и просто, текст поглощается легко и оживленно. Но сюжет скорее разочаровал. С первых строк просматривается некая туманность безразличия к жизни. Равнодушие Мерсо ...Читать далее
@ruslanmegadeth Руслан Бондаренко 17 февраля 2014
Творчество Альбера Камю — это потрясающее сочетание художественной литературы и философии. Не буду скрывать, что Камю — один из моих любимых писателей. Роман «Посторонний» стал ...Читать далее
@maria_sha Мария Уланова 24 июня 2014
Книга удивила меня, в особенности главный герой, но как можно быть таким равнодушным ко всему, в особенности к смерти своей мамы. "Бездушность"! Очень необычный подход ...Читать далее