Рецензия на книгу Последние дела мисс Марпл от beshenaia

#книжный_марафон2023
#колледж_женскиймесяц
В прошлом месяце я заставила трудиться Эркюля Пуаро, поэтому решила, что вполне логично было бы теперь обратиться за помощью к мисс Марпл. Тем более что я её искренне люблю, а непрочитанными из серии о ней осталась лишь парочка книг.
Забавно, но и на этот раз меня ждал сборник рассказов. И по структуре, и по атмосфере, и по стилю повествования он сильно напоминал «Пуаро ведет следствие». Вот только рассказов было поменьше – не одиннадцать, а всего лишь семь. Маловато, конечно, для полного погружения, но для того, чтобы насладиться и отдохнуть за чтением – в самый раз.
Рассказы были предложены на самые разные темы. Здесь и убийства, и коварное ограбление, и довольно забавная история со спрятанными сокровищами. Но есть кое-что, что их объединяет. Это, естественно, мисс Марпл, разгадавшая все эти загадки, и метод, которым она пользуется.
Любопытно, но многие отмечают, что в историях о Пуаро он очень часто наводит какие-то справки, о содержании которых читателю становится известно лишь ближе к финалу. С мисс Марпл же дело обстоит иначе: всё, что знает она, знает и читатель. Единственное, за что её можно упрекнуть, так это за привычку не делать преждевременных выводов. (Хотя, как по мне, это одно из её главных достоинств.) Эта старушка привыкла убедиться в своей правоте и лишь после этого называть имя злодея. При этом она постоянно делает подсказки, приводя примеры из сельской жизни или рассказывая истории о своих многочисленных родственниках.
Вот только не все умеют слушать. И часто за такими прямыми подсказками видят только нелепую болтовню выжившей из ума старухи. Как же это мне каждый раз нравится! А ещё мне нравится, какое впечатление производит мисс Марпл, особенно в тех случаях, когда её представляют в качестве гения сыска. Удивление, смятение, в какой-то степени, наверное, даже разочарование… Но как же быстро люди меняют своё мнение, когда узнают, какой ум и логические способности скрываются за обликом самой обыкновенной старой девы.
А ещё мне в этой книге понравилось, что несмотря на говорящее название («Последние дела мисс Марпл») о смерти мисс Марпл здесь не говорится. Хоть умом и понимаешь, что она не может жить вечно, но какая-то надежда на её бессмертие, хотя бы в наших сердцах, всё же остаётся.