Рецензия на книгу Мизери от Sociologist127

Наконец-то мне попалась по-настоящему страшная история у замечательного автора. Никакой мистики, никакого волшебства, грубый реализм и истинный ужас, мрак и безысходность. Видимо, подобные сюжеты с маньяками, удерживающими взаперти своих жертв, кажутся мне жуткими, потому что упоминающийся в книге роман Фаулза «Коллекционер» произвел на меня похожее впечатление.
Кинг снова поражает мастерством создания характеров. Сумасшествие и непредсказуемость, фантастическая жестокость Энни вызывает неподдельный ужас. Её перепады настроения описаны невероятно реалистично, и на этом фоне неограниченная власть над главным героем представляется особенно жуткой. Я не видела экранизацию, но текст романа отличается кинематографичностью, позволяет представить сюжет в мелких подробностях. Мелких жутких подробностях.
Конечно, Кинг ещё и мастер создания гнетущей атмосферы ужаса. Роман получился очень остросюжетным, предсказать поведение героев практически невозможно, и поэтому так трудно оторваться от чтения. В конце, когда герой снова и снова сталкивается со своим монстром в воображении, я каждый раз вместе с ним верила в реальность этих встреч.
Тонко описаны изменения состояния главного героя Пола. От непонимания к борьбе, ужасу, смирению, слиянию с мучительницей и снова сопротивлению, а затем жутким флешбекам.
В общем, для ценителей реалистичных ужастиков это настоящая находка, рекомендую.