Рецензия на книгу Тим Бёртон. Интервью от SKantor

"До сих пор мне делается дурно, когда люди спрашивают: «Как ты стал режиссером?» У меня действительно нет на это ответа."
Так получилось, что я далека от мира кино настолько, насколько это вообще возможно. Я смотрю либо те фильмы, которые мне интересны на все сто или если случайно попадаю с кем-то в кино. А если бы меня спросили, кто мой любимый режиссёр, я бы не задумываясь назвала Тима Бертона, потому что он единственный, кого я точно знаю, что смотрела и чья эстетика мне импонирует. Но забавней всего то, что данная книга написана и издана давно и все фильмы Бертона, которые смотрела я, вышли уже после неё.
Даже те, кто мало разбирается в кино, скорее всего слышали о Тиме Бертоне и видели его необычный стиль. Он снимает то, что хочет снимать и не боится заигрывать с темными темами.
Книга написана в виде условного интервью. Собеседник не столько задает вопросы, сколько закадрово поясняет читателям некоторые подробности, помогающие лучше понять контекст - сюжеты фильмов, примечания, отдельные моменты биографии и прочее. Главы идут в хронологическом порядке, что определенно помогает.
Как я уже говорила, все фильмы, о которых идёт речь я не смотрела (кроме части Эдварда руки-ножницы) , а моё знакомство с ним пришлось как раз на малоизвестную работу про Суини Тодда и дальше продолжилось другими менее популярными работами. Поэтому, вроде и любопытно было читать про культовые работы, а с другой, не хватало знания визуальной части. Кстати, в контексте одной из работ, автор вспоминает Кристину Риччи и ее роль Венздей в фильме о семейке Аддамс и о том, что эта актриса просто обязана появиться у Бертона в будущем. А в сериале Венздей, Кристина Риччи как раз появляется. Забавное предвиденье получилось.
Но главное, в этой книге Бертон смог говорить о своей работе так, что появляется желание все эти фильмы посмотреть. Ведь они не только истории на экране, но и целый процесс преодоления, борьбы за свои идеи и свободу своего творчества, отображение видения мира Бертона.
Не думаю, что после этой книги я стану смотреть кино тоннами, но если я посмотрю фильм-другой, первый раз за пару лет, уже будет отлично.
#книжный_марафон2023
#колледж_культпросвет_3