Рецензия на книгу Дэниел Мартин от regina1

Дэниел Мартин и его... Черт, сюда идеально подходит одно матерное слово, но так как его нельзя употребить в рецензии, придётся вступить на рельсы приличия. Итак, перед вами Дэниел Мартин и его страдания. Чаще всего эти страдания связаны с женщинами: бывшая жена, дочь, бывшие и нынешняя возлюбленные…
90℅ текста - это внутренние рассуждения героя или диалоги. Сюжет движется со скоростью улитки. Вообще очень мало что происходит. И всё было бы хорошо, не будь книга такой объёмной. К концу уже откровенно устаёшь от этой бесконечной рефлексии главного героя.
Дэниел Мартин очень много рассуждает о том, что значит быть англичанином, идут постоянные сравнения Англии и Америки. Также герои постоянно обсуждают религию, политику, конечно же, кино (так как Дэниел Мартин - сценарист) и даже археологию.
Довольно большая часть книги отдана путешествию по Египту и вот с этого момента до самого конца книга давалась очень тяжело. Этому было две равнозначные причины. Первая - героиня Джейн. Она была мне очень неприятна. Я не разделяю восхищения Дэниела Мартина в отношении Джейн. Она высокомерная, самовлюблённая и очень неприятная особа. Вторая причина - именно в начале путешествия начинаешь уставать от книги и всей этой бесконечной рефлексии. И с каждой страницей раздражение нарастало.
Любопытно, но ожидания были сильно выше.