Рецензия на книгу Протагонист от asnow1

написал(а) рецензию20 июня 2023 18:45

#книжный_марафон2023
#книжный_клуб

Один отчаянный поступок и череда последствий

Довольно интересная книга, когда отчаянный поступок одного молодого человека, запускает целую череду драматических эпизодов, поэтому в итоге, получается нечто уровне древнегреческой драмы. Перед читателем предстают разные истории персонажей, которые были как-то связаны с юношей, Никитой.

Никита, студент престижной московской Академии, совершает отчаянный и, на мой взгляд ужасный поступок, суицид!

Он выбрасывается из окна общежития и перед смертью оставляет письмо, где обвиняет в своей смерти преподавателя немецкого языка и ректора академии.

И казалось бы, что все предельно ясно - виновные названы, причина тоже хорошо вырисовывается - ученик доведен до ручки, из-за невозможности пересдать экзамен по немецкому языку, ведь ему грозило отчисление. Но, как оказывается, начинают появляться новые персонажи, которые связаны и с данной ситуацией и с самим Никитой, непосредственно.

Так, читатель узнает, что у парня были непростые отношения в семье, а потом появляется и девушка, которая утверждает, что отвергла Никиту и тот совершил сей поступок из-за нее. Всплывает и не особо лицеприятный поступок старосты группы, Жени. И многие, вроде бы не напрямую, связанные с ситуацией персонажи. Все они переживают и пропускают через себя ситуацию с Никитой. Но вот самого Никиты в тексте не особо много, возможно, что он служит триггером в сюжетной линии, для того, чтобы раскрыться через видение других людей.

Особо понравилось, что каждая история написана определенным стилем, с учетом психотипа и восприятия каждого отдельного персонажа, что добавляет некий колорит тексту. Сам слог автора довольно легкий, а сюжет интересен, одним словом - отличная работа, что самое приятное, от русскоязычного автора.

Это произведение стоит прочесть, чтобы насладиться довольно интересным сюжетом, отлично прописанными персонажами и хорошим слогом автора.

@julia9999 Юлия 10 июня 2023
«Мы всегда протагонисты. Мы всегда боремся за себя. Вот только мир борется с нами.» Неожиданно удивил меня этот роман. За такой неприметной обложкой и простым ...Читать далее
@rina_rot Катя 11 июня 2023
Смерть, суицид, одного студента. И девять масок, знакомых, близких родных людей этого студента по имени Никита. Кто из них виноват? Нет, кто из них виноват ...Читать далее
@areliya 14 июня 2023
Набор масок, судеб, жизней. Каждая таит в себе какую-то боль, ни одна из них не идеальна, но и порочной ни одну из них назвать нельзя. ...Читать далее