Рецензия на книгу Робинзон Крузо от lerochka
Читала приключения о Робинзоне Крузо в школьные годы. И вот спустя время решила перечитать. И какого было мое удивление, что по школьной программе, мы читали очень сильно сокращённый вариант. Причем настолько сокращённый, что теперь при полном прочтении романа, мне показалось, что я раньше читала краткий пересказ. И скажу вам, как же много интересного и примечательного нам повырезали. В общем, читала как будто впервые.
Самое важное, что хочется отметить, и чего нет в школьном варианте, это рассуждения Робинзона Крузо о религии. Нам рассказывали, и мы читали, на уроках литературы какой Крузо молодец - прожил на острове столько лет и не помешался в рассудке. А всё дело в том, что он не опускал руки и создавал бурную деятельность на необитаемом острове, т.е. трудился: разводил скот, сажал пшеницу, строил дома, ремесленичал. Но какого было мое изумление узнать истинную причину поддержания здравого рассудка островитянина. И эта религия! Именно осознание божественного проведения спасло рассудок Робинзона. Значительная часть книги отдана тому, как герой пришел к этому понимаю и как он много этому уделял времени. В итоге, книга для меня сменила приключенческий жанр на философский с религиозным подтекстом, а местами психотерапевтический сеанс.
Психотерапевтический, потому что как говорил сам герой "Пусть примут это к сведению (его историю) все те, кто в горькие минуты жизни любит говорить: «Может ли чье нибудь горе сравниться с моим». И на протяжении многих глав Робинзон рассказывает как он справлялся со своими горестями, одиночеством, болезнями. Он всегда подбадривал себя и находил смыслы во всех своих начинаниях. И на страницах книги очень много можно найти терапевтического. К примеру, практику благодарности от Робинзона Крузо, которую сейчас проповедуют все психологи. Хочется заметить история основана на реальных событиях, происходящих за три столетия до нас, и все размышления героя, отраженные в книге, на самом деле спасли когда человеку жизнь. И в этом можно поучиться у него - не отчаиваться в любой ситуации!