Рецензия на книгу Интриганка от tanyhtel

написала рецензию24 июля 2023 15:22

#книжныймарафон

После долгого перерыва и некоторых из прочитанных книг стиль Шелдона для меня как мед на уши (в хорошем смысле этого слова). Мне нравится динамика его книг, особенный стиль и сильные и гордые герои.

В книге рассказывается история пяти поколений владельцев крупной международной корпорации и их жизнь вокруг этой самой корпорации. История началась еще до рождения главы корпорации “Крюгер-Брент Лимитед” Кэтрин Блэкуэлл и длится всю ее жизнь. Всю жизнь эта женщина играла в хитроумные шахматные партии, где фигурами были ее служащие, партнеры, бизнес-конкуренты, дети и внуки. И хотя главной героиней книги номинально является Кэтрин, в нескольких главах она как бы уходит на второй план и мы можем глубже погрузиться в жизни и мысли других членов этой семьи.

Самое начало истории и первое поколение представляет молодой Джейми Мак-Грегор, приехавший в Африку зарабатывать на алмазах. Он показан как очень энергичный, находчивый и смелый персонаж, и, хоть я и не особо разделяю его поступков, вполне могу понять его мотивы и эмоции. Его дочь, Кэтрин, получает уже достаточно крупную корпорацию (пока еще не международную, но довольно большую), развивает ее, добивается огромного влияния и оборотов своей компании и надеется передать все созданное своему сыну, ожидая, что он заинтересуется бизнесом и примет управление компанией после матери. Но у сына были свои планы на жизнь. Тогда Кэтрин сделала ставку на внучек, но и те оказались не куклами-марионетками, а живыми людьми со своими желаниями и чувствами. И в жизни каждого члена семьи так или иначе прослеживалось незримое влияние Кэтрин.

Несмотря на довольно драматичные события в книге, в самом ее конце автор оставляет немного надежды. Что Кэтрин осмыслила свою жизнь и жизнь своей семьи, что другие члены этой семьи по-своему обретут свое счастье и найдут себе место в этом мире. И эта надежда оставляет хорошее послевкусие книги и впечатления от нее.

@v.landish Татьяна 17 мая 2016
Книга, думаю, для многих более известна под названием "Главный игрок", чем "Интриганка". Я её впервые прочитала лет в 12 и она меня полностью захватила. Впоследствии ...Читать далее
@bilochka 2 мая 2021
Почему-то в аннотации упоминается только одна Кейт, которая как-бы главная героиня книги. Я когда получила эту книгу и прочла те несколько слов, что были добавлены ...Читать далее