Рецензия на книгу Двадцать четыре часа из жизни женщины от julia9999

написала рецензию19 сентября 2023 20:28

Ну вот такие вот мы – женщины! Хлебом не корми, но дай только кого-то изменить/исправить или кому-то помочь))

Замысел истории вроде бы затерт до дыр прежде всего жизнью, а также литературой и кинематографом, но тут все это будто облекается в новую форму. В пансионе на Ривьере глубоко замужняя мадам Анриет сбежала после нескольких дней общения с французем-красавцем, оставив мужу двоих детей и записку. Начинаются громкие обсуждения и осуждения женщины. Но рассказчик в меньшинстве пытается, даже не оправдать, а понять поведение беглянки и объяснить его самому себе и окружающим. И тут случается занимательный диалог рассказчика и некой мисисс К., которая и сама много лет назад оказалась в похожей ситуации. Она также была готова оставить все и пойти вслед за незнакомцем в неизвестное и неопределенное будущее.

Новелла идеальна, как всегда у Цвейга! Потрясающий слог и простой, но изысканный язык повествования. Нужные философские цитаты и отступления. В общем, просто загляденье! Чувствовала себя реальным третьим присутствующим слушателем этой истории.

Для меня развязка рассказа мисисс К. была довольно неожиданна. Печально, что все так обернулось для такой наидобрейшей женщины-спасительницы. Но я так до конца и не поняла, что именно двигало этой женщиной. Любовь? Слишком просто, и я ее не увидела к этому мужчине. Если только вот эта сказочная любовь с первого взгляда, но я в нее не верю. Пока я дошла до мысли, что это был какой-то внутренний зов, единение двух блуждающих душ. Случайная встреча, которая запоминается на всю жизнь и меняет ее восприятие. Болезненный урок, который создает новую опытную личность. Нечто необъяснимое, редкое человеческое явление искренне помочь и проявить сострадание. Одним словом, я чувствую в этой истории магию, нечто неземное и эфемерное. Неосязаемое влечение, обнажение чистого сердца. И вся история поэтому получается такой необычной и близкой, будто когда-то это было и в моей жизни. Одним словом, от книги невероятное и неописуемое ощущение!

#универ_эпид_3@julie , спасибо за возможность добраться до такого сокровища из моих же хотелок, и также высоко его оценить)
#книжный_марафон2023

Юлия Самохвал (@julie)19 сентября 2023 23:36

Всегда пожалуйста)

@maria_sha Мария Уланова 4 июля 2014
Мне очень нравится, как пишет Стэфан Цвейг, про каждое его произведение можно говорить часами. Изысканно, тонко и точно передавая краски и впечатления, очень мягко описывая ...Читать далее
@shikunmv Мария Шикун 19 февраля 2015
Анатомия страсти. Книга написана точно также, как и все остальные работы Цвейга: поднимаются все темы, что таятся в самых глубоких уголках души каждого из нас. ...Читать далее
@eseshka Елена 18 мая 2015
Я безоговорочно влюблена! Влюблена в Стефана Цвейга, как автора, и в его новеллы как квинтэссенцию проявления всех человеческих чувств. Когда мне хочется отвлечься от объемного ...Читать далее