Рецензия на книгу Записки юного врача от julia9999

Все-таки очень увлекательно читать о «внутрянке» работы разных профессий. Особенно, когда сам и понятия не имеешь о всех нюансах такого труда. Странное сравнение, но мне очень нравится серия книг Джеймса Хэрриота. Это ветеринар, рассказывающий в своих сборниках рассказов о своей нелегкой работе. И во время чтения рассказов Булгакова меня посещала мысль о сходстве этих книг подробным описанием всей подноготной профессии.
Если честно, то название максимально, нет, МАКСИМАЛЬНО, кратко и лаконично отражает суть книги. Только что закончивший университет молодой врач приезжает устраиваться на свою первую работу. Он обосновывается в деревне и работает как сельский врач. Ну и как это обычно бывает (и сейчас и 100 лет назад) теория – это теория, а практики просто нет. Или как иронично отозвался сам юный врач: «Сорок восемь дней тому назад я кончил факультет с отличием, но отличие само по себе, а грыжа сама по себе.» Поэтому вся книга сводится к известному выражению: «Глаза боятся, а руки делают». Главный герой пытается сохранять уверенность и без опыта начинает принимать сложные роды, делать ампутацию, лечить сложнейшие заболевания и выполнять неизвестные операции. И с каждым разом у него получается все лучше и профессиональнее. Он становится знаменитым в деревне и соседнем округе, поэтому пациенты съезжаются к нему на прием. Так будет описан целый год, первый год, практики юного врача и становление его профессионального пути.
Книга довольна забавная своими курьезными случаями из практики. Снова можно столкнуться с людской тупостью, когда пациент не доверяет врачу и не хочет лечиться, или отказывает в лечении своему ребенку. Удивительно, что и раньше такое было. Сами медицинские приемы описаны очень подробно, что даже жутковато и не для слабонервных. Рассказано, где какие сосуды пережимают, когда кровь льется, как кость пилить при ампутации, как ребенка за ножку через матку рукой поворачивать. В общем жесть для обывателя!) Ну и немножко страшно становится от осознания, что, приходя к врачу можно натолкнуться на неопытного. Я понимаю, что реальная практика с неба не падает и всем надо на ком-то учиться, но от того спокойней не становится)
В целом, книга читается легко, и истории из практики очень интересны и различны. Очень советую!