Рецензия на книгу Памятник крестоносцу от 7admeta7

написала рецензию23 декабря 2023 20:34

Книги про художников у меня вызывают разные чувства, но редко оставляют равнодушной. Эта книга не исключение.

Автор создаёт собирательный образ художника начала 20 века, который за ради идеи и искусства страдает, подвергается лишениям и гонениям. Проживает свою жизнь в нищете. А как известно, многие картины стоят после смерти художников гораздо больше, чем при жизни.

И эти страдания читать очень сложно. Эту книгу я начала читать ещё на колледж (кажется, она была в каком-то списке), но закончила только совсем недавно. Мне нравится стиль автора, нравятся его персонажи, и то, как он прорабатывает каждого вне зависимости от того, второстепенный он или главный. Он наделяет жителей разных стран разными характерами, разными идеями и стремлениями. Только вот всё это не помогало продвигаться по книге быстрее, чем получилось.

Возможно, виной тому собственно главный герой. Стефен довольно своеобразная личность. По началу ещё и эгоистичная. К нему довольно сложно проникнуться симпатией, особенно в начале. Потом то ли он пообтирается, нюхнув жизни, так сказать, то ли ты привыкаешь к нему. А, возможно, просто проникаешься атмосферой книги и путешествием по Европе, какой ее видели художники.

#книжный_марафон2023

@liu Людмила 4 сентября 2018
Арчибальд Кронин не подвёл и снова порадовал увлекательным в идеальном темпе сюжетом, приятным и лёгким слогом и вообще гармоничным сочетанием всех компонентов романа. Можно было ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 19 декабря 2018
Кронин себе не изменяет: опять история жизни, история выбора, история о том, как не изменить себе, как следовать своей цели. Казалось, за Стефена Десмонда все ...Читать далее
@julia9999 Юлия 14 апреля 2023
Стандарт по Кронину: Замок Броуди - отец-деспот ✔️ Испанский садовник - отец-деспот✔️ Памятник крестоносцу - отец-деспот✔️ Это забавно, но во все трех книгах автора, которые ...Читать далее