Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от SKantor

написала рецензию15 февраля 2024 1:32

Есть в классике такие феномены, как Франкенштейн. Во-первых, многие до сих пор уверены, что монстра так зовут, на деле у существа нет имени. Во-вторых, он один из самых классических страшных монстров, а на деле, он оказывается буквально жертвой. В-третьих, оказывается сюжет здесь вовсе не о создании монстра, и вообще происходит где-то во льдах. И да, культовой молнии тоже не было.
Почему-то считается, что сюжет этой книги известен всем. Ну, видимо все думают, что его знают, не зная, что они его не знают. На деле, основная линия повествования происходит где-то на севере, во льдах, и ведёт рассказ капитан судна, который пишет письма сестре. Там, на какой-то льдине он встречает мужчину, который называет себя Виктором Франкенштейном и начинает рассказывать свою историю. А в этой истории ещё будет история Создания Франкенштейна, и все это описано в стиле писем, дневников и прочих эпистолярных вариациях.
И что же в сумме имеется? Молодой и талантливый биолог, учившийся на смеси научных и оккультных книг, познает тайну жизни и создаёт некое Существо. То есть, он как-то там слепил тело, и как-то там вдохнул в него жизнь. А потом, шокированный результатом и уродливостью Создания, он впадает в истерику и даёт существу сбежать. И тут же возникает два вопроса: Он что, не смотрел, что за чкловеческий паззл собирал? И чем он думал, отпуская живое и ничего не понимающее существо в мир? Короче говоря, слово ответственность Виктору не знакома. Зато потом, он решает, что Существо - монстр, которое нужно уничтожить. Ну да, а себя в зеркало видел?
Главная сложность романа в том, что монстр вроде как очевиден, но слушая историю Существа, мне представлялся этакий Чудовище из одноимённой истории, но у того нашлась девушка, которая с горем пополам, но разглядела душу, а вот Существо никто и не пытался понять или услышать. Все видели урода, и пугались, падали в обмороки и занимались чем угодно, лишь бы не разбираться ни в чем. И ведь по всему выходит, что монстра породила вера в монстра - хотите, чтобы он убивал, что ж, придётся соответствовать.
И на протяжении книги, я была именно на стороне Существа, а вот Виктора мне даже не жалко было. Валяйся он поменьше в горячке от каждой стрессовой ситуации, глядишь и разобрался бы со всем проще. Хотя, эмпатии у него меньше, чем у Существа, а значит разобраться хоть в чем-то он вряд ли бы смог.
Меня удивила такая неоднозначность в книге. Обычно в те времена все делилось на белое и чёрное, без места для тонов. А здесь прямо этическая дилемма. Ещё бы текст не был таким тяжеловестным (в оригинале я не смогла продраться, зато в аудио хорошо пошло), было бы куда лучше. Но в целом, это было лучше, чем я ожидала. Но не страшно.
#универ_зппп_3 5 от моей соседки @xenochka

@olvorer 29 декабря 2013
Я сожалею о том что раньше не прочитал это произведение - ведь она великолепна! Конечно, мы можем назвать сюжет предсказуемым,несмотря на это, он такой интересный, ...Читать далее
@wix Вероника Скрипко 30 марта 2014
Это потрясающая книга! Изображая жизнь чудовища, то, какие препятствия ему пришлось перенести, автор показывает многие недостатки людей. Несмотря на то, что само создание не причинило ...Читать далее
@visha Виктория Шаркова 8 июня 2014
Книга, которая может затронуть душу читателя, по-другому о ней и не скажешь. Если честно, то приступая к прочтению, я не думала, что меня может в ...Читать далее