Рецензия на книгу Франкенштейн, или Современный Прометей от SKantor
Есть в классике такие феномены, как Франкенштейн. Во-первых, многие до сих пор уверены, что монстра так зовут, на деле у существа нет имени. Во-вторых, он один из самых классических страшных монстров, а на деле, он оказывается буквально жертвой. В-третьих, оказывается сюжет здесь вовсе не о создании монстра, и вообще происходит где-то во льдах. И да, культовой молнии тоже не было.
Почему-то считается, что сюжет этой книги известен всем. Ну, видимо все думают, что его знают, не зная, что они его не знают. На деле, основная линия повествования происходит где-то на севере, во льдах, и ведёт рассказ капитан судна, который пишет письма сестре. Там, на какой-то льдине он встречает мужчину, который называет себя Виктором Франкенштейном и начинает рассказывать свою историю. А в этой истории ещё будет история Создания Франкенштейна, и все это описано в стиле писем, дневников и прочих эпистолярных вариациях.
И что же в сумме имеется? Молодой и талантливый биолог, учившийся на смеси научных и оккультных книг, познает тайну жизни и создаёт некое Существо. То есть, он как-то там слепил тело, и как-то там вдохнул в него жизнь. А потом, шокированный результатом и уродливостью Создания, он впадает в истерику и даёт существу сбежать. И тут же возникает два вопроса: Он что, не смотрел, что за чкловеческий паззл собирал? И чем он думал, отпуская живое и ничего не понимающее существо в мир? Короче говоря, слово ответственность Виктору не знакома. Зато потом, он решает, что Существо - монстр, которое нужно уничтожить. Ну да, а себя в зеркало видел?
Главная сложность романа в том, что монстр вроде как очевиден, но слушая историю Существа, мне представлялся этакий Чудовище из одноимённой истории, но у того нашлась девушка, которая с горем пополам, но разглядела душу, а вот Существо никто и не пытался понять или услышать. Все видели урода, и пугались, падали в обмороки и занимались чем угодно, лишь бы не разбираться ни в чем. И ведь по всему выходит, что монстра породила вера в монстра - хотите, чтобы он убивал, что ж, придётся соответствовать.
И на протяжении книги, я была именно на стороне Существа, а вот Виктора мне даже не жалко было. Валяйся он поменьше в горячке от каждой стрессовой ситуации, глядишь и разобрался бы со всем проще. Хотя, эмпатии у него меньше, чем у Существа, а значит разобраться хоть в чем-то он вряд ли бы смог.
Меня удивила такая неоднозначность в книге. Обычно в те времена все делилось на белое и чёрное, без места для тонов. А здесь прямо этическая дилемма. Ещё бы текст не был таким тяжеловестным (в оригинале я не смогла продраться, зато в аудио хорошо пошло), было бы куда лучше. Но в целом, это было лучше, чем я ожидала. Но не страшно.
#универ_зппп_3 5 от моей соседки @xenochka