Рецензия на книгу Лисьи Броды от Areliya
В книге классная атмосфера. Буквально с первых страниц проваливаешься в этот странный и удивительный мир, где крадутся оборотни-перевёртыши, бродят менталисты и духи с того света, а порой просто наталкиваешься на людей то ли с удивительными способностями, то ли с необычайно развитым чутьём.
Героев здесь много, но у Старобринец получилось наделить их особливыми чертами, так что они не перемешиваются между собой, потому как у каждого свой характер. Особист Кронин, лупоглазый рядовой Овчаренко, Флинт со своеобразной воровской харизмой, хладнокровный Аристов, полубезумный барон-менталист и прочие герои. Не часто авторам удаётся на такое большое произведение не смешать героев. Правда есть тут и провал в виде лис-старейшин. Может, конечно, это специальный приём писательницы, по которому она наделила сестёр несколько упрощённым характером со средневековым душком, но только в них не чувствуется внутренней струнки. Однако, учитывая размер книги и количество героев, на этот недочёт можно не обращать внимания. Как и на явный недостаток героинь. Только Лиза спасала положение, да ближе к концу ещё несколько появилось, но в целом явный дефицит интересных женских характеров.
Не хочу зацикливаться на негативе. Для меня книга получилась удачной. То, что 700+ страниц было проглочено максимально быстро, и уже есть ощущение, что нужно бы их перечитать явно говорит в пользу произведения. Да и финал, в котором развязываются старательно сплетённый авторкой узор, располагает к отыскиванию в сюжете некоторых заложенных зарядов, которые запросто пропускаются при таком жадном чтении. Так что если захочется погрузиться в немного мрачную, но удивительно-волшебную атмосферу, каким-то странным образом наполняющей надеждой на лучшее (всё дело в логике хаосе, который ещё иногда называют судьбой), то это отличный вариант.
#книжный_клуб_2024