Рецензия на книгу Имя розы от plyusha

Это Дэн Браун для умных. Это Джеймс Джойс для тех, кто не может продраться сквозь «Улисса». Средневековый Шерлок Холмс. Такие ассоциации были у меня после прочтения первых 100-150 страниц.
В основе лежат странные убийства в одном из богатейших аббатств в Италии. Распутать это дело приглашены бывший инквизитор, мастер дедуктивного метода Вильгельм Баскервильский и послушник Адсон. Но как бы они не старались, к каким бы гениальным выводам не приходили, это всегда случается поздно. Они не успевают предотвращать преступления, не могут вовремя остановить злоумышленника.
Хоть и события в романе настойчиво наталкивают читателя на мысль, что произведение явно детективного жанра, не нужно искать в нем определенности. Это и детектив, и философский роман, и богословский трактат, и историческая повесть. Недаром даже название «Имя розы» несет в себе всё и ничего. Символ розы может означать слишком многое, чтобы остановиться на чем-то одном.
Следить за развитием событий оказалось довольно интересно. Но если рассматривать произведение именно с детективной стороны, то сюжет достаточно наивен. Отгадать главного злодея совсем не сложно, реакции «не может быть!» в конце повествования не будет. Могу советовать этот роман, но не только лишь всем. Нужно увлечься и не клевать носом на многочисленных богословских диспутах, распрях между разными монашескими орденами и подробных описаниях аббатства.