Рецензия на книгу Остаток дня от san.d.ark
#БК_2024 (автор книги родился с 1950 по 1970 годы включительно)
Иногда думаю о старости, какой она будет? Да и будет ли, кто может с уверенностью сказать... В ожиданиях рисуется радостное, оптимистичное завершение жизни, как вечер после насыщенного, интересного дня. В этой книге остаток дня совсем не такой.
Мистер Стивенс - человек, полностью себя посвятивший работе. Можно подумать, что роль его мала и незначительна, в конце концов, что есть такое дворецкий? Старший слуга. Однако, есть у героя осознание своей значимости, важности профессии и даже профессиональная гордость. При этом, он полностью принимает отведённое ему место в порядке жизни, не стараясь забраться повыше или выразить своё мнение там, где ему кажется, говорить он не в праве. С одной стороны даже подкупает его преданность "делу", стремление соответствовать своему идеальному образцу, или таким безусловно прекрасным представителям его ремёсла как мистер Лейн или мистер Маршалл (о них мы узнаем только из одобрительных рассуждений дворецкого). Как будто это профессиональная гордость передалась ему от отца.
Но как же безрадостно читать сцены прощания с отцом и объяснения с мисс Кентон, наблюдать, как человек не может и не хочет себя проявить, показать свои чувства, которые, конечно, есть. Но не обнаружены и подавлены. Как будто спал всю жизнь, считая важным быть вблизи ступицы в колесе, которое крутит вехи истории - метафора из книги.
Не могу сказать, что мне грустно, что у героя не сложилось с мисс Кентон, скорее вызывает недоумение мысль, что вообще могло бы что-то быть при его прежнем взгляде на жизнь. Но быть может вот этот остаток дня, вечер, пусть не без тихой печали, станет началом новой, своей собственной жизни.