Рецензия на книгу Острые предметы от Tatihimikosan

написала рецензию2 июня 2024 12:25

«Ребенок, вскормленный ядом, находит утешение во зле»

Смотрела сериал, когда он только вышел и осталась под впечатлением. Сразу читать источник не стала, боясь разочарования. Или, наоборот, что книга слишком сильно проедется по мне триггерным катком. Поэтому для прочтения выбрала один из своих «плохих» дней. В такие дни просмотр мрачных фильмов про маньяков или чтение подобной литературы приносит алогичное облегчение. Видимо то самое «утешение во зле», только без вреда для окружающих.
Книга затягивает моментально, читается очень быстро, язык простой, история с одной стороны нетипичная, с другой – очень отзовется многим женщинам. Токсичные отстраненные матери были у многих. Патриархат довлеет над всеми нами, даже если мы этого не замечаем. На твоем теле может не быть видимых шрамов, зато у очень многих психосоматические боли от подавленных или преследующих воспоминаний о насилии, сломанных границ и полного непонимания, что вообще с тобой происходит. Наши «шрамы» тоже кричат, наши тела и души жаждут любви, принятия и заботы. Мы можем уехать за тысячи километров от источника боли, но от своих травм никуда не убежишь.

«Иногда я думаю, что в каждой женщине сидит болезнь, которая только и ждет подходящего момента, чтобы проявиться. За свою жизнь я знала много больных женщин. Неизлечимо, хронически больных. С расстроенным здоровьем. Конечно, мужчины тоже болеют: у них хрустят кости, болят спины, им делают операции – удаляют гланды, ставят искусственное бедро. Женщины болеют иначе – они изнашиваются. Что неудивительно, если учесть, сколько через них проходит инородных тел. Тампоны и гинекологические зеркала. Пенисы, пальцы, вибраторы и прочее – между ног, в заднее отверстие, в рот. Мужчины ведь любят вставлять в женщин разные вещи?»

Как-то я видела книгу известного психотерапевта «Преступления любви» о половых психопатах. Меня поразил и заголовок, и максимально сексуализированная обложка. Вроде очевидно же, что такие преступления – это про власть и самоутверждение, а не про любовь и даже не про секс зачастую? В романе психопаты тоже имитируют любовь, чтобы утвердить свою власть. И в романе, и в жизни очень трудно отделить одно от другого, особенно когда ты мать или ребенок. Особенно, если ты ребенок. Иногда принять насилие становится единственным способом получить хотя бы имитацию любви. А иногда способом получить власть над ситуацией, тоже иллюзорную конечно же, но приносящую облегчение.

«Иногда, позволяя людям что-то делать с собой, ты на самом деле делаешь это с ними сама.»

Еще одна тема романа – насилие в школе, в том числе и сексуализированное, творимое при полном равнодушии или избирательной слепоте взрослых. К сожалению, и у нас это все чаще происходит. И вот все эти – дети сами разберутся, а вот мы вообще росли как трава и ничего, нормальными выросли и так далее, приводят к трагедиям. Не выросли мы нормальными, увы, просто не все это осознают. Цикл насилия продолжится, пока это называют любовью, семейными ценностями, школой жизни или религиозными традициями. Берегите себя и постарайтесь любить своих детей.

Наверное, очень тяжело читать книгу на такую тему? Но, почему-то, ужасно хочется прочитать.

заинтересовало описание, захотелось познакомиться с сюжетом
всё-таки рекомендуете книгу или сериал?

Joo_Himiko (@tatihimikosan)12 июня 2024 16:01

@Bookworm1984, если есть триггеры на эту тему - изнасилование, селфхарм, токсичная семейка, сломавшая границы - то, да, "приятные" флешбеки неизбежны. Но даже при таком раскладе не возникало желание отложить книгу в сторону, наоборот, я ее буквально заглотила, писательница она отличная, да и книга небольшая по объему. Так что берите смело.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)12 июня 2024 16:06

@rita_urs, не могу выбрать, и книга, и сериал хороши по-своему. Сериал цепляет визуально, актеры все на своих местах, но сюжетные линии немного отличаются от первоисточника. В книге героиня больше раскрывается, потому что есть внутренний монолог. А ещё в книге более оптимистичный конец.

@marty_murr Marty Book 24 марта 2014
Книга понравилась. По мере прочтения вызывала очень странные двоякие чувства. Во-первых, интересно было строить догадки, решать кому верить, а кому нет, формировать впечатления о героях. ...Читать далее
@catherinev 24 ноября 2014
извиняюсь, конечно, но я не собираюсь смотреть сериал «Войны клонов» до тех пор, пока не посмотрю фильм «Войны клонов». Я предпочитаю, чтобы Джордж Лукас ...Читать далее
@gulchira93 Альбина Махмутова 24 апреля 2015
Эта книга - дебютное произведение американской писательницы Гиллиан Флинн. Являясь фанатом жанра и прочитав хвалебные отзывы, решила сама опробовать «Острые предметы» на вкус. Осталась очень ...Читать далее