Рецензия на книгу Солярис от masyama
Интересно читать произведение, очевидно являющееся одним из самых значительных когда-либо написанных методом научной фантастики романов. Хочу сказать, что с самого начала мне было понятно, что общая оценка «Солярис», сложившаяся у читателей за 60 с лишним лет с момента написания, совпадёт с моей. Увлекательной художественной литературы подобной широты поднимаемых вопросов о человеке и том, что его определяет в качестве разумного существа, наверное, не так много. Лично меня при этом поразило, как Станислав Лем ювелирно распределил драматический компонент по роману. Моменты напряжения, сильных эмоций и размышлений следуют один за другим в идеальной последовательности.
Ловлю себя на мысли, что, подобно некоторым творческим гениям (прошу прощения за смелое сравнение), я хочу концентрироваться именно на морали, этике и поэтике «Солярис», а не на любопытной механике мира-океана и человеческой цивилизации будущего. Любовь и совесть, я надеюсь, это неотъемлемые элементы жизни в каком бы то ни было времени и в любых условиях. Как и пытливость ума.
Давайте обратим внимание на истоки всего в книге. Самоубийство 19-летней девушки, какими бы причинами оно ни было обусловлено, тем более, если причиной стала размолвка с молодым человеком — это недопустимый, истерический поступок, вешающий вериги вины на него на всю жизнь. В таком уходе нет достоинства, нет героизма. Наоборот! Искусственная, «ненастоящая» же Хэри сознательно жертвует собой во имя блага любимого, как она его понимает, достигая тем самым вершины подлинной человечности. То есть ты можешь стать человеком, даже если биологически им не являешься. На сцене, следующей непосредственно за этим эпизодом, глаза увлажняются.
Также я получил огромное удовольствие, разделив с главным героем его переживания. Когда в застарелую рану ему воткнулась палка, и стала там проворачиваться, невозможно было ему не сочувствовать. Кельвин получился у Лема замечательно. Сдержанный и основательный учёный, как следует из деталей «Солярис», очень талантливый, но мучающийся от понимания, что выхода для всех из ситуации в которой он, они оказались — нет, знающий, что катастрофа неумолимо приближается, но старающийся сохранить хотя бы подобие надежды — один из самых замечательных персонажей из встреченных мною в современной литературе.
Стоит сказать и об океане, ещё одном герое «Солярис». Его непознаваемость, причём, вероятно, принципиальная непознаваемость выражается в романе Станислава Лема через описания, которые похожи на стихотворения в прозе. Лем рисует его красками, небывалыми, невозможными на земле. Чуждость этой неведомой жизни проявляется не только в конструкциях, которые он рождает, и «опытами», которые он ставит на людях, но и визуально. Стоит закрыть глаза и представить мир-океан в цветах, описанных польским писателем — это невероятное и прекрасное зрелище.
Ну и да, конечно, Станислав Лем говорит о силе познания. Человек, как вид, всегда будет двигаться. 999 человек не захотят, а 1 встанет и пойдёт раздвигать горизонты. И этот один подлинно бессмертен, меняются только его имена. Поэтому я с таким огромным удовольствием читал в «Солярис» выдержки из книг, взятых Кельвином в библиотеке станции. Я уверен, что выдуманные научные труды станут прообразами реальных.
Действительно чудесный роман, стоящий для меня особняком в мире литературной фантастики. И вы правы, получилось сделать у Лема так, что при чтении почти сразу становится понятно, что книга очень стоящая. Признак мастерства.
@Reznor, ага, особенный даже для особенного Лема. Мне всегда интересно, осознаёт ли писатель, что у него получается великая вещь в момент написания? Или это приходит только после какого-то времени, с учётом восприятия произведения читателем и критиками? Или, может, авторы вообще не думают об этом?
Меня, кстати, удивило, что слово "Солярис" - женского рода. Я не знал.
@masyama, Мне ближе мысль, что художника всегда делают его зрители и почитатели. Я как-то смотрел интервью с каким-то музыкантом, сейчас уже и не вспомню, с кем именно, так он говорил, что при записи альбома, думал, что хитами станут одни песни, а в итоге, хитами стали совсем другими)
Что касается того, думают авторы об успехе, или нет - наверное, не могут не думать, всё-таки они такие же люди, как и все. Хотя, как по мне, идея о том, что творец всегда должен оставаться голодным - это единственно правильный подход в любом творчестве)