Рецензия на книгу История одиночества от id170110335

написал рецензию12 июля 2024 16:32

#вордл_пожиратели_книг

Не ожидал, что книга попадет в любимые. Я наткнулся на аннотацию и меня привлекли три слова "История ирландского священника". До конца не знал, что меня будет ожидать на страницах романа и понравится ли сюжет. Не думал, что автор затронет столь неприятную тему, как педофилия среди священников.

Увлекательный, захватывающий и пронзительный роман, написанный простым и понятным языком. Главный герой Одран Йейтс - священник, у которого в жизни были переломные моменты. Его мама внушила ему с восьми лет, чтобы он стал священником. Каждая глава - это разные временные отрезки, рассказывающие, что было до и после ужасных событий. Мы видим, как Одран с упоением и гордостью повествует нам о священниках, как их уважали, почтительно к ним относились. После инцидента их начали презирать, унижать, главный герой испытал все это на себе.

Мне скачки во времени впечатление не испортили, наоборот, я постепенно узнавал жизнь Одрана. Что касается главного героя, то он ничего плохого не делает, но и не делает ничего хорошего. Не зря же приведена цитата: "Жизнь легко описать, но не легко прожить". Главный герой порой не замечает, что творится вокруг, я его не обвиняю. Каждый видит мир своими глазами и не обращает внимания на чужих людей. Одран дружил с Томом Кардлом, но не знал, что тот на такое способен. Все мыслят по-разному, кто-то может открыть душу другому, а кто-то будет молчать о своей проблеме до последнего, прикрываясь маской, что все хорошо.

На протяжении всей книги меня не покидала мысль, что я вижу сценарий к фильму. Правдоподобно были описаны разговоры персонажей, как будто ты с ними сидишь за одним столом и каждого слушаешь, являясь свидетелем. Одран себя винит, что он "молчал, когда надо было кричать, стал соучастником преступлений и приравнял себя к преступникам". Как можно все было предотвратить, когда не сомневаешься в друге, которому веришь и доверяешь.

Подведем итоги: все было на высоте. Книга превзошла все мои ожидания. Не было такого, что сам себя заставляешь читать. После прочтения я мысленно возвращаюсь к сюжету. Не могу найти минусы, автор все разложил по полочкам и ответил на важные вопросы.

Анна . (@jasa_anya)13 июля 2024 12:38

Так радостно видеть положительные рецензии на книги, которые и мне запали в душу

@beshenaia Светка Паршина 20 декабря 2017
#Ш1_1курс(Признаки, позволяющие распознать вражеского шпиона) #миссия_хамелеон Пройдет много лет, и святой отец Одран Йейтс, стоя у зеркала, вспомнит то далекое утро, когда отец позвал его ...Читать далее
@happynies Нина Чечитова 25 декабря 2017
#Ш1_1курс #миссия_хамелеон То утро я проводил в абсолютном одиночестве. Впрочем, как и в остальные 300 дней года. Не скажу, что это меня сильно парит. Я ...Читать далее
@milenaya 18 февраля 2018
Книгу я домучила. Медленно и методично, но я ее дочитала, до сих пор, сказывается влияние фразы «гулять не пойдешь, пока все не доешь», вот вам ...Читать далее