Рецензия на книгу Летний ресторанчик на берегу от oksanamore

написала рецензию2 августа 2024 17:08

#каникулы_2024 (1. "Летняя")

С удовольствием прочитала этот лёгкий роман, наполненный душевным теплом, уютом и завораживающей атмосферой Шотландии! С книгами Дженни Колган у меня интересные отношения: первая прочитанная, "Книжный магазинчик счастья", мне не понравилась, зато от "Шоколадной лавки в Париже" и "Книжного магазинчика у озера" я осталась в восторге. Данный роман понравился мне чуть меньше, чем два предыдущих, но всё же читала я его с большим интересом.

Что мне не слишком понравилось, так это любовная линия. Главная героиня, Флора Маккензи, давно и безнадёжно влюблена в своего босса, который в свою очередь даже не замечает её. Джоэл, полностью сосредоточенный на работе и успехе, воспринимает свою помощницу словно безликий предмет мебели в офисе. Он ничего не знает о Флоре, да это ему и не интересно. И тут возникает вопрос: а чем же понравился этот человек Флоре? Я действительно не понимаю интереса главной героини к холодному, эмоционально закрытому человеку, которого мало волнует её существование. Конечно, по ходу развития сюжета мы узнаём о прошлом Джоэла, о всех его психологических травмах и прочем. И да, я понимаю этого персонажа, но совершенно не понимаю Флору, которая годами ждёт и надеется, что кто-то обратит на неё внимание.

Но атмосфера всё же перекрывает для меня этот минус. Невозможно не влюбиться в остров Мур, пусть он и является выдумкой автора. А сколько в романе упоминаний различных кельтских праздников и традиций! Хотя бы ради этого стоит прочитать книгу, особенно тем, кто интересуется Шотландией. Для меня это невероятно прекрасная и интересная страна, о которой хочется узнать больше, и книга Дженни Колган дала мне такую возможность. Описания шотландских пейзажей тоже получились очень красивыми и атмосферными.

Это тот роман, который не отнимет много времени, но подарит массу удовольствия. Кстати, не советую читать его на голодный желудок: уж очень много аппетитных блюд упоминается на страницах произведения. А в конце в качестве приятного бонуса можно найти несколько рецептов!

@lapundrik Аличка 10 августа 2020
Я искала легкую романтическую историю, за которой можно провести пару приятных вечеров. И я ее нашла - попадание 10 из 10. И по большому счету, ...Читать далее
@ledibooks Юлия Соловьева 27 августа 2020
Дженни Колган давно стала уже любимым автором и если вижу её книгу , то бегу читать. Так случилось и с этой историей о Флоре. Она ...Читать далее
@sasha.goretskaya AlexGo 15 декабря 2021
Двойственное впечатление оставила эта книга. С одной стороны явных огрехов и ляпов в ней нет, с другой – не дотягивает она до уровня произведения, которое ...Читать далее